Что такое вагинит, как его распознать и как с ним бороться?

Беременность приносит женщине не только счастье, но и опасность различных инфекционных заболеваний. В период беременности женский организм в силу гормональных изменений наиболее предрасположен к заболеваниям. Таким способом организм исключает вероятность возможного удаления эмбриона, как чужеродного тела. 

Содержание статьи:

Вагинит при беременности – явление хоть и неприятное, но возможное. Для того чтобы лечение заболевания оказалось наиболее эффективным, необходимо понимать природу инфекции, причины ее возникновения и чем это заболевание опасно для здоровья мамы и ее ребенка.

Что такое вагинит?

Вагинит (кольпит) - воспалительный процесс, очаг которого наблюдается в шейке матки и в слизистой оболочке влагалища. Сопутствующие симптомы заболевания: выделения гнойные или насыщенного белого цвета с неприятным запахом. Вагинит – следствие некоторых заболеваний в организме: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез или второе название бактериальный вагиноз, вызванных болезнетворными инфекциями. До беременности эти инфекции могут не проявлять себя, однако, в период вынашивания ребенка иммунная система слабеет, в результате чего активизируются многие болезни.

При обнаружении вагинита у беременных, важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В противном случае инфекция имеет все шансы проникнуть через околоплодные воды в организм ребенка и спровоцировать развитие внутриутробной инфекции.

Причины возникновения

Часто во время беременности проявляются вагиниты, которые спровоцированы инфекциями, передающимися половым путем: хламидиями, гонококками или трихомонадами. В этом случае речь идет о специфическом вагините. Особенность заболевания в необходимости обеспечить женщине эффективное лечение в самые кратчайшие сроки. Таким образом можно избежать непредвиденных осложнений во время родов и заражения малыша.

Бактериальный вагиноз


Еще одна достаточно распространенная причина вагинита – дисбактериоз влагалища. Такой вид имеет название – бактериальный вагиноз. Причиной заболевания является резкое увеличение условно-патогенной микрофлоры влагалища, что влечет за собой угнетение нормальной флоры - количество лактобацилл сводится к минимуму. Отсутствует воспалительный процесс.

Почему бактериальный вагиноз сопровождает беременность? Причина в меняющемся гормональном фоне. Лактобациллы, которые относятся к нормальной флоре, синтезируют молочную кислоту, что позволяет контролировать уровень условно-патогенной флоры во влагалище. Опасные бактерии удаляются из влагалища, тем самым очищая его. Функцию контроля над уровнем лакто бацилл в микрофлоре выполняет гормон эстроген, однако, в период беременности его количество в организме резко уменьшается и растет уровень мужского гормона – прогестерона. Это приводит к дисбалансу в микрофлоре влагалища и развитию бактериального кольпита.

Опасность этой разновидности болезни заключается в том, что при отсутствии лечения возможен острый вагинит или смешанный неспецифический вагинит, для которого характерен воспалительный процесс во влагалище, вызванный болезнетворными бактериями и некоторыми видами грибков. Например, стафилококки, грибки рода Candida или кишечная палочка.

Еще одна разновидность вагинита, который наблюдается только в двух случаях, – атрофический. Развивается в результате истощения стенок влагалища (период менопаузы) или же в период кормления грудью. Для кормящих грудью женщин атрофический вагинит не так страшен, как при менопаузе, так как имеет временный характер.

Симптомы разных видов заболевания

Для того чтобы вовремя распознать кольпит и обратиться к врачу, важно знать, какие могут быть признаки вагинита.

  • Специфический вагинит, вызванный инфекциями, передающимися половым путем. В данном случае симптомы будут характеры для той инфекции, которая стала причиной заболевания. Гонорейная инфекция проявляется в виде гнойных выделений слизистой консистенции, неприятного зуда и жжения, а также болевых ощущений в нижней части живота. Трихомонадная инфекция дает о себе знать выделениями желтого цвета пенистой консистенции с резким неприятным запахом. Что касается хламидийных, уреаплазменных и микоплазменных инфекций, то их симптомы не так ярко выражены. Как правило, это небольшое жжение и выделения без каких-либо особенностей.
  • Бактериальный вагиноз. Выделения обильные, жидкой консистенции с резким запахом, напоминающим рыбный.
  • Неспецифические вагиниты: острый, а также атрофический. Для него характерны и острые проявления, в частности: жжение, зуд и болевые ощущения внизу живота, выделения насыщенного белого цвета или желтоватого оттенка, творожистой консистенции, учащенное мочеиспускание.

Методы лечения вагинита

Как уже отмечалось ранее, любые виды и проявления вагиноза и вагинита во время беременности несут в себе опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Поэтому крайне важно вовремя и правильно диагностировать болезнь, чтобы назначить адекватное лечение.






Что касается лечения кольпита или вагинита у беременных, то это не так просто и легко, как хотелось бы и врачам, и мамам. Сложность заключается в необходимости подобрать такие лекарственные препараты, которые допустимы при беременности и не причиняют вред будущему ребенку. Например, такой метод, как спринцевание запрещен на любом сроке беременности.

Неспецифический кольпит, как правило, лечится с помощью кремов или свечей, действие которых направлено на восстановление микрофлоры влагалища соответствующей норме. В составе таких средств преобладают лактобациллы.

Лечение специфического вагинита заключается в укрепляющей терапии и постоянный контроль над анализами женщины. Если анализы показывают ухудшение состояния, врач назначает свечи, кремы, растительные ванночки (календула, ромашка).

В самых сложных случаях беременную следует госпитализировать и лечить амбулаторно, под постоянным присмотром врачей.


Похожие записи:
  • Таня

    Меня тоже не волновали женские заболевания, по этой части у меня всегда все было хорошо, но и меня не миновала эта беда. Неприятная болезнь, но излечимая.

  • Дарина

    Меня с роду не беспокоили никакие женские заболевания, но во время беременности у меня проявилось это неприятное заболевание. Я сначала даже испугалась. Оказалось что я просто слаба на иммунную систему.