Где лучше лечить Бартолинит — в клинике или дома?

Инфекционный воспалительный процесс, поражающий бартолиновые железы и или их протоки, в гинекологии именуется как бартолинит. Местом расположения склонных к бактериальному заражению желез является задняя треть больших половых губ, на внутреннюю сторону которых и выходят протоки. Главное предназначение бартолиновых желез – выделение увлажняющей смазки, необходимой для легкого проникновения мужского полового члена во влагалище. Учитывая это и бактериальную природу при заболевании бартолинит, лечение необходимо проводить как можно скорее, не дожидаясь развития бесплодия из-за постоянного воспаления или гонореи.

Киста бартолиновой железы и бартолинит

Главной причиной патологии являются бактериальные заболевания влагалища. Инфицирование бартолиновой железы происходит при движении бактерий из преддверия влагалища в протоки.

Секрет, выделяемый железой, выступает отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому течение воспалительного процесса развивается очень бурно. Так, при инфицировании гонококками инкубационный период составляет всего 2 – 4 дня.

Гной, скопившийся в результате воспаления в протоке, становится виновником образования кисты – закрытой гнойной полости. Таким образом, у заболевания причины развития кроются в наличии в организме патогенных бактерий – кишечных палочек, хламидий, золотистого стафилококка, гонококка и т. п. С целью точной постановки диагноза женщина должна посетить гинеколога. Помимо учета типичных симптомов для выявления возбудителя будет проведено лабораторное исследование влагалищных выделений и секрета бартолиновой железы.

  • Признаками являются болезненные ощущения в области больших половых губ при ходьбе и в положении сидя.
  • Характерной чертой воспалительного процесса является его развитие только в одной железе, но не редкими считаются и случаи одновременного воспаления обеих желез.
  • Пораженная область выглядит покрасневшей и припухлой.
  • По размеру киста может быть с куриное яйцо.

Перечислим основные симптомы:

  • Наличие различных по размеру уплотнений в толщине основания половых губ.
  • Чувство боли при ощупывании воспаленного места, которое в начале заболевания не является ярко выраженным. Более интенсивной пульсирующая боль становится при развитии абсцесса.
  • Повышение температуры тела при нагноении кисты и усиление боли у основания наружных половых органов.
  • Истечение гнойного содержимого при самостоятельном вскрытии кисты.

Поскольку развитие бартолинита часто происходит на фоне заболеваний, передающихся половым путем, его признаки могут сочетаться с симптомами основного заболевания. Обращать внимание следует на покраснение в области наружных половых органов, их зуд, появление странных выделений. В хронической форме болезнь протекает вяло, безболезненно, без повышения температуры тела. Гной в незначительном количестве может выделяться или периодически, или постоянно.

Лечение при помощи медикаментов

Лечение заключается в обезболивании и проведении антибактериальной терапии. Развитую кисту или абсцесс бартолиновой железы устраняют, прибегая к хирургическому вмешательству. До момента полного излечения женщине не рекомендуется вести интимную жизнь. Назначения антибактериальной терапии представлены антибиотиками – Тетрациклином, Азитромицином, Офлоксацином и др. Местная обработка воспаленной области проводится с использованием дезинфицирующих растворов.

Схема присутствия заболевания

Подбор того или иного препарата врач осуществляет после получения данных проведенных анализов. А для обработки кожи обычно пользуются раствором Бетадина или другими дезинфицирующими растворами, не вызывающими ожога нежной кожной поверхности (слабый раствор марганца).

Справиться с абсцессом бартолиновой железы можно только при помощи операции, удаляя и его, и саму железу. Сочетается хирургическое вмешательство с антибактериальной терапией.

Хронический бартолинит, лечение требует поэтапное:

  • Проведение тепловых процедур – ванночек с лекарственными травами;
  • Операция по удалению кист, сопровождающаяся терапией антибиотиками.

Способы народного лечения

Определив у себя симптомы заболевания, можно попытаться справиться с их устранением средствами народной медицины.






Рассмотрим наиболее эффективные рецепты:

  • 200 г листьев алоэ освобождают от шипов и измельчают.
  • Полученную кашицу разбавляют чистым красным вином и 400 г натурального мёда. Состав устанавливают на водяную баню на 1 час, после чего остужают и фильтруют. Принимают его внутрь за 30 минут до еды 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Еще через 10 минут употребляют другой состав (1/3 стакана), приготовленный из 40 г мха исландского, полевого хвоща и пикульника обыкновенного (по 50 г), крапивы и спорыша (по 100 г). 2 столовые ложки сбора заливают полулитрами горячей воды и на слабом огне держат 10 минут.
  • Процеживают и употребляют в теплом виде.

При заболевании лечение проводят и при помощи трав:

  • Соцветия ромашки аптечной, листья подорожника и грецкого ореха, траву донника берут в равных количествах и перемешивают. 1 столовую ложку готового сбора заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Средство настаивают некоторое время, а пользуются им для прикладывания примочек.
  • Листья крапивы, ежевики, тысячелистника с цветочками измельчают. Каждый компонент берут по 1 столовой ложке и заливают 600 мл горячей воды. Ёмкость накрывают крышкой и настаивают средство около получаса. Применяют его для орошений.

Бартолинит и соль – будет ли лечение эффективным?

Целебное воздействие гипертонического раствора хлорида натрия (обычной соли с концентрацией 0,9 %) выражается в вытягивании жидкости из сформировавшихся полостей кист и уменьшении отёчности. Поэтому при заболевании лечение солевым раствором проводится в виде его прикладывания к больному участку половых губ. Рекомендованным соотношением соли к воде является пропорция 20 г соли на 200 мл воды. В полученном растворе смачивают заранее приготовленную прокладку из мягкой хлопчатобумажной ткани. «Носят» ее круглосуточно в течение нескольких дней, периодически меняя.

Лечение солью имеет высокую эффективность на ранней стадии болезни при отсутствии нагноения. Она снимет отёчность с протока железы и поспособствует нормальному оттоку слизи, не допуская нагноения. При уже развившемся абсцессе, сопровождающемся температурой и резкими болями, такое лечение будет бесполезным.