Атрофический кольпит как один из разновидностей кольпита у женщин

Атрофический кольпит (сенильный) - это гинекологическое заболевание, связанное с воспалительным процессом влагалища, которое возникает вследствие дефицита эстрогена. Практически каждая третья-четвертая женщина старшей возрастной группы сталкивается с такой проблемой. В процессе заболевания влагалищный эпителий перестает вырабатываться и обновляться, что приводит к истончению и сухости слизистой. Влагалище становится сверхчувствительным к различным механическим повреждениям и нарушениям, а также восприимчивым к поражению болезнетворными микроорганизмами.

Содержание статьи:

Разновидности кольпитов

Атрофический кольпит - это один из многочисленных разновидностей кольпитов, воспалений влагалища у женщин. Вызываются они инфекциями при возникновении благоприятных для них условий в организме. Кольпиты могут классифицироваться:

  • по характеру протекания - острый и хронический;
  • по виду возбудителя - специфический и неспецифический.

Возбудителем специфического кольпита являются патогенные микроорганизмы (трихомонада, уреплазма, гонококк, микоплазма, хламидия). Общей особенностью такого вида кольпитов является передача заболевания половым путем. Наиболее распространенный и опасный - трихомонадный кольпит.

Неспецифический кольпит развивается тогда, когда микроорганизмы, постоянно присутствующие в небольших количествах в микросфере влагалища, начинают активное размножение. Причины такого увеличения болезнетворных бактерий кроются в снижении иммунитета после применения антибиотиков, при нарушении обмена веществ, при сбоях в эндокринной системе и т.д. Самым ярким таким примером может служить кандидозный кольпит.

Кольпит при беременности

Как правило, данная болезнь у мужчин не развивается, но болезнетворные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, микоплазма) могут некоторое время присутствовать на наружных половых органах и вызывать дискомфорт (зуд, жжение, боль при мочеиспускании).

Особую опасность представляет у беременных, хотя именно в этот период женщины особо предрасположены к этому заболеванию в связи с изменением гормонального фона организма и сбоев в работе иммунной системы. Не так страшны неудобства от кольпита во время беременности, как его осложнения (преждевременные роды, многоводие) и последствия (инфицирование или невынашивание плода).

Симптоматика заболевания

Атрофический кольпит по симптомам схож с другими видами кольпитов. Поэтому при возникновении хотя бы нескольких симптомов, следует обратиться к гинекологу для постановки точного диагноза:

  • выделения из влагалища: при трихомонадном - желтовато-зеленые; при кандидозном - творожные, белые; при атрофическом - пенистые, с кровяными прожилками, обладающие резким неприятным запахом;
  • ощущение сухости во влагалище;
  • болезненные ощущения и дискомфорт во время полового акта;
  • зуд, жжение и болезненность наружных половых органов;
  • покраснение слизистой оболочки влагалища.

Причины возникновения

Основные причины кольпита кроются в дефиците эстрогена. Если организм женщины вырабатывает недостаточное количество такого гормона, то это приводит к уязвимости стенок влагалища и, соответственно, к повышению процента риска возникновения атрофического кольпита. Чаще всего такие проблемы начинаются у женщин после наступления менопаузы, хотя, как показывает медицинская практика, в последнее время участились случаи развития такого кольпита у женщин детородного возраста.

Можно выделить категорию женщин "группы риска", а также определить основные причины кольпита:

  • постменопаузальный период;
  • избыточный вес или ожирение;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • сахарный диабет или гипотиреоз;
  • состояние после хирургического удаления яичников;
  • состояние после лучевой терапии в области органов малого таза;
  • ослабленное состояние после тяжелых болезней;
  • низкий иммунитет.

Помимо того, к возникновению такого заболевания могут привести беспорядочные и частые сексуальные контакты, а также длительное ношение белья или одежды, которые не пропускают воздух (при перегреве в области промежности возникает теплая и влажная среда - идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов).

Диагностика

Обычно диагноз "атрофический кольпит" ставит гинеколог в ходе регулярного планового осмотра. Иногда женщина сама обращается к гинекологу при возникновении подозрительных симптомов или чувства дискомфорта во влагалище. Но только специалист, проведя необходимые анализы, сможет точно установить вид кольпита.






Обычно методы диагностики включают:

  • Гинекологический осмотр. При помощи зеркал врач может выявить воспаленную слизистую стенок влагалища, где присутствуют микротрещины и области, практически полностью лишенные эпителия, а потому кровоточащие от любого механического воздействия. При запущенном течении болезни на стенках влагалища наблюдается гиперемия (очаговая или диффузная), которая характеризуется гноевидными выделениями и серовато-белыми налетами. Также вероятно сращивание сводов влагалища или атрофия шейки и тела матки.
  • Исследование мазка (цитологическое и микроскопическое). При атрофическом кольпите характерно значительное понижение количества влагалищных палочек, наличие петехий и расширенных капилляров, увеличение количества лейкоцитов, а также присутствие разнообразных представителей условно-патогенной микробной флоры.
  • Определение рН влагалища. При помощи специальной индикаторной полоски определяется индекс рН, который при атрофическом кольпите составляет 5,5-7 против 3,5 для нормальной среды.

Лечение

Лечение атрофического кольпита подразумевает достижение двойной цели: восстановление эпителиального слоя влагалища и предотвращение рецидивов. Поэтому обычно назначается комплексная система, включающую гормонотерапию, препараты системного воздействия (таблетки, пластыри) и местного (вагинальные свечи, крема и мази). Препараты местного действия особо эффективны, поскольку не только оказывают противовоспалительное действие и улучшают кровообращение, но и дают практически моментальное облегчение, например, устраняют сухость влагалища и способствуют скорейшей регенерации поврежденной слизистой влагалища.Лечение кольпита
Самолечение при атрофическом кольпите категорически противопоказано, однако можно высказать врачу свои пожелания при подборе лекарственных препаратов. Например, желательно, чтобы гормональные препараты содержали натуральные эстрогены, а свечи или мази были изготовлены из материалов растительного происхождения.

Бывают случаи, когда применение эстрогенов невозможно, например, при болезнях печени, венозных и артериальных тромбоэмболиях, инфаркте миокарда, при раковых заболеваниях. Тогда на помощь могут прийти народные средства медицины: ванночки или спринцевания с отварами или растворами лекарственных трав, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами (календула, ромашка, зверобой и др.).

Профилактика

Профилактические меры сводятся к устранению факторов, способствующих развитию заболевания, к примеру, соблюдение интимной гигиены с исключением химических веществ, использование белья только из натуральных материалов. Но самое важное правило - обязательно регулярно посещать гинеколога!