Апоплексия яичника: причины, симптомы, лечение

Апоплексия – это внезапное острое состояние, при котором происходит кровоизлияние в ткань яичника. Далее нарушается целостности его оболочки, и кровь попадает в брюшную полость. Риск заболеть выше у женщин 19-45 лет, но изредка патология встречается у маленьких девочек.

В подавляющем большинстве случаев (90%), из-за анатомических особенностей строения тела, происходит разрыв правого яичника: он крупнее и тяжелее, так как имеет лучшее кровоснабжение (питается непосредственно отходящей от аорты артерией).

Этиология и патогенез заболевания обусловлены изменениями кровенаполнения репродуктивных органов в зависимости от стадии менструального цикла. Риск возникновения патологии высок в период овуляции, когда происходит разрыв оболочки фолликула. Из-за ряда причин, происходит нарушение этого процесса, сосуды в месте нарушения тканей плохо сокращаются, кровотечение усиливается. В желтом теле, возникшем на месте фолликула, из-за хрупкости стенок кровеносной системы, образуется гематома.

Симптоматика заболевания

Апоплексия яичника возникает неожиданно, чаше в середине или второй фазе цикла и сопровождается:

  • Сильной острой или ноющей, схваткообразной болью внизу живота, усиливающейся в области поврежденного яичника или иррадирующей в область пупка, поясницу или промежность;
  • Тошнотой, иногда рвотой, усиленным сердцебиением;
  • Повышением температуры;
  • Признаками внутрибрюшного кровотечения: бледными кожными покровами, головокружением, общей слабостью, понижением давления, холодной испариной;
  • Появлением кратковременных кровянистых выделений из влагалища.

Проявления болезни неспецифичны и характерны для ряда других патологий, поэтому ее трудно дифференцировать с мочекаменной болезнью, острым аппендицитом, перекрутом кисты, внематочной беременностью или перитонитом.

При возникновении этих симптомов нужно вызвать скорую помощь, после чего принять горизонтальное положение. Пить обезболивающие препараты нельзя, чтобы не смазать картину заболевания. Самолечение запрещено, необходимо незамедлительно обратиться за помощью, потому что при кровотечении высока вероятность летального исхода.

Причины возникновения

В основе заболевания лежит нарушение целостности стенок кровеносных сосудов, причины этого могут быть следующие:

  • Воспаление органов репродуктивной системы;
  • Варикозное расширение вен;
  • Наличие новообразований и кист;
  • Склеротические изменения сосудов вен и артерий;
  • Поликистоз;
  • Стимуляция овуляции с помощью медикаментозных препаратов;
  • Прием антикоагулянтов;
  • Спаечный процесс;
  • Механическое сдавливание сосудов;
  • Овуляция или стадия образования желтого тела.

Также существуют внешние факторы, которые могут спровоцировать разрыв:

  • Травма брюшной полости;
  • Верховая езда;
  • Повышение давления внутри брюшины из-за поднятия тяжестей, физической нагрузки или бурного полового акта.

Диагностика

Проводиться диагностика этого заболевания должна быстро, потому что промедление опасно для жизни пациентки из-за внутреннего кровотечения.

После поступления женщины в стационар, для обследования привлекаются хирург, гинеколог и уролог, производится осмотр на гинекологическом кресле. При пальпации отмечаются сильные болевые ощущения в области пораженного органа. Влагалищное обследование может выявить нависание задней стенки – признак обширного кровотечения. Далее берется анализ крови для выяснения уровня гемоглобина, гормона ХГЧ (для исключения внематочной беременности) и количества лейкоцитов. Ультразвуковое исследование помогает определить, есть ли в органах малого таза новообразования, а в тазовой области – свободная жидкость.

Если эти методы оказываются малоинформативными, используется диагностическая лапароскопия.

Лечение

Существует два подхода к лечению этой патологии: консервативный и хирургический.

  1. Консервативный метод используется очень редко (при легком течении болезни и у пациенток, не планирующих в будущем рождение детей). Он чреват большим количество рецидивов (до 80%), образованием спаек, бесплодием. При этом виде терапии важно сохранение пациенткой состояния покоя. Используются кровоостанавливающие препараты и спазмолитики, прикладывается холод к животу.
  2. Хирургическое вмешательство – наиболее рациональный вариант лечения апоплексии. Предпочтение отдается малоинвазивному методу – лапароскопии (брюшную полость наполняют углекислым газом и производят необходимые манипуляции через 3 небольших прокола с помощью специальных инструментов – троакаров, наблюдение ведется с помощью лапароскопа – телескопической трубки, присоединенной к видеокамере). При наличии противопоказаний (беременность, геморрагический шок) проводится лапаротомия - доступ к пораженному органу через надлобковый разрез (после заживления, скорее всего, на коже останется шрам). В ходе операции брюшная область промывается от излившейся крови, санируется. Поврежденный участок прижигается или сшивается в зависимости от тяжести повреждения. Если выявляется киста, ее содержимое удаляется, затем проводится резекция капсулы и сшивание оставшихся тканей. Операции имеют органосохраняющий характер, однако при массивном кровоизлиянии может быть проведено удаление пораженного яичника.

После хирургического вмешательства пациентке, в соответствии с ее репродуктивными планами, назначаются гормональные препараты, в том числе и контрацептивы. Длительность приема определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев. Для предотвращения спаечного процесса проводится магнитная терапия или электрофорез с лидазой.






Планировать беременности рекомендуется не раньше, чем через полгода после лечения, чтобы не спровоцировать повторный разрыв. Перед этим желательно проведение диагностической лапароскопии для уточнения состояния маточных труб, их проходимости, рассечения спаек, если они возникли. Вероятность благополучной беременности высокая, даже если поврежденный орган спасти не удалось (например, при удалении левого яичника, правый успешно берет на себя его функции).

Даже при оперативном методе решения проблемы существует высокий (до 40%) риск рецидива, поэтому в дальнейшем необходимо постоянное наблюдение за репродуктивными органами.

Последствия апоплексии и профилактические меры

Осложнения могут возникнуть на любой стадии лечения, возникшие во время хирургического вмешательства или в послеоперационный период, принято называть ранними. К ним относятся:

  • Геморрагический шок из-за обильной кровопотери:
  • Выкидыш;
  • Смерть пациентки при несвоевременно или неверно оказанной помощи.

К отдаленным последствиям относят:

  • Бесплодие;
  • Спаечный процесс;
  • Внематочную беременность;
  • Повторный разрыв.

При своевременно и квалифицированно оказанной помощи большинство осложнений можно предотвратить.

После устранения острого состояния необходимо проводить профилактику, потому что рецидивы – это опасно. С каждым новым случаем овариальный запас истощается, и это грозит не только невозможностью родить ребенка, но и ранним климаксом и связанными с ним проблемами со здоровьем.

Меры профилактики

  • Отслеживание гормонального фона с помощью анализов, корректировка препаратами при необходимости;
  • Исключение физических нагрузок во время менструации;
  • Профилактика воспалительных и венерических заболеваний гениталий;
  • Посещение гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев.