Особенности лечения асцита при раке яичников у женщин

Выход жидкости в брюшную полость, приводящий к воспалениям, абсцессам и развитию некротического процесса, может произойти при формировании опухоли в придатках матки. Это патологическое явление медициной именуется как асцит при раке яичников. Опасность его состоит в смертельном исходе пациенток, что наблюдалось в 60 % от всех зарегистрированных случаев. Наличие данной патологии при поражении яичников злокачественным процессом не является непредвиденной ситуацией – врачи предполагают ее развитие, поэтому ранняя диагностика оказывается для больной спасительным мероприятием, не допускающим возникновения серьезных последствий.

Увеличение опухолевых образований, вызванное асцитом, происходит за счет скопления жидкости, ставшей результатом разрушения лимфатических сосудов. Некоторое ее количество остаётся в пределах яичника и опухоли, другая часть попадает в брюшную полость. 140 мл жидкости при внешних способах наблюдения не определяются. При скоплении в больших объёмах она обнаруживается врачом на осмотре при пальпации. Признаком асцита в этом случае являются несимметрично оттопыренные части брюшины и резкое увеличение объёма живота пациентки.

Развитие патологии может сопровождаться и такими симптомами:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • распирающее ощущение тяжести;
  • одышка при ходьбе;
  • трудности при наклоне тела;
  • снижение веса;
  • интоксикация;
  • недомогание;
  • общая слабость.

Опасность патологии заключается в сильной отёчности нижней части живота, гениталий и нижних конечностей. Такие симптомы не остаются без внимания врачей, и они приступают к их устранению. В некоторых случаях развитие асцита происходит безболезненно, в некоторых – в сопровождении сильных болей. При этом женщина стремится принять «позу эмбриона», как во время приступа аппендицита. Снять сильный болевой синдром помогают препараты по выводу жидкости из брюшной полости.

Первая линия химиотерапии рака яичника

Откачанную из брюшины жидкость передают в лабораторию для изучения ее состава и выявления болезнетворной флоры. На основании полученных результатов и выбирается способ лечения. Помня о том, что патология может стать причиной летального исхода, к борьбе с нею подходят очень ответственно. Наиболее сложным моментом здесь оказывается невозможность следить и контролировать процесс скопления жидкости и уж тем более остановить его, не допуская выделения за пределы брюшной полости.

Как проводится лечение асцита?

Для уменьшения проявлений асцита назначаются мочегонные средства и антагонисты альдостерона, а также мероприятия, корректирующие водно-солевой обмен. При отсутствии эффективности медикаментозной терапии скопившуюся в брюшной полости жидкость удаляют путём пункции – абдоминального лапароцентеза. Перед процедурой пациентка должна опорожнить мочевой пузырь, после чего занять сидячее положение. Тяжелобольным помогают лечь на бок. Поскольку проведение мероприятия требует соблюдения правил асептики и антисептики, лучшими условиями для него будут стационарные.

как проводится лечение асцита

После местного обезболивания делают прокол троакаром. Его путь – это средняя линия живота между пупком и лобком, либо линия, соединяющая пупок и гребень подвздошной кости. С целью недопущения коллапса жидкость выпускают очень медленно (не более 6 л за одну пункцию). Повторное проведение процедуры может стать причиной воспаления брюшины и сращения кишок (сальника) с передней стенкой живота.

Альтернативой лапароцентеза является установка постоянных катетеров с подкожными портами, способствующих выделению жидкости по мере ее скопления и предотвращению повторных проколов. Часто лечение асцита дополняется химиотерапией. Положительной динамики добиваются благодаря применению внутриполостной терапии, смысл которой заключается в удалении жидкости и внедрении препарата Блеомицин. Каким бы способом ни проводилось лечение, следует помнить, что в запущенных стадиях патология не только вызывает сильный дискомфорт, но и приводит к функциональным нарушениям. Благодаря эвакуации скопившейся жидкости удаётся улучшить качество жизни пациенток и увеличить сроки выживаемости.

Несмотря на свою эффективность, эти методики обладают и некоторыми недостатками. С одной стороны – это их дороговизна, с другой – требование постоянного ухода за катетером, возможное развитие перитонита и закупорка катетера. Поэтому главная роль в лечении асцита отдаётся внутрибрюшинной химиотерапии. Благодаря воздействию противоопухолевых препаратов удаётся подавить активность злокачественных клеток в брюшной полости, тем самым уменьшая скорость накопления жидкости и увеличивая срок между ее выведением из организма.






Дополнительное значение в решении проблемы отводится диуретикам. Но данные, касающиеся их эффективности, и на сегодняшний день остаются противоречивыми. Примерно в 45 % случаев эффект от их употребления всё-таки наблюдается, однако основу лечения мочегонные препараты при таком диагнозе составлять не могут. Им отдаётся второстепенная роль, дополняющая хирургические методы и внутрибрюшинную химиотерапию.

Как вывести асцитическую жидкость средствами народной медицины?

  • 500 г листьев петрушки кладут в эмалированную ёмкость и заливают литром домашнего свежего молока. На медленном огне средство уваривают до уменьшения объёма в 2 раза. Затем его процеживают и употребляют ежечасно по 2 столовые ложки.
  • 2 столовые ложки сухих стручков фасоли, залитые 2 литрами кипятка, устанавливают на водяную баню на 20 минут. Далее отвар в охлажденном виде фильтруют и употребляют внутрь до 4 раз в день (по 100 мл). Таким же образом готовится и отвар из кукурузных рылец и стручков фасоли, взятых в равной пропорции.
  • Сушеные корни дягиля, взятые в количестве 2 столовых ложек, заливают стаканом горячей воды и кипятят около 25 минут. Принимают целебный отвар до еды по 1/3 стакана 4 раза в сутки. Если есть проблема повышенного артериального давления, этим рецептом не пользуются.
  • Травы донника лекарственного и мать-и-мачехи, взятые в количестве по 1 чайной ложке, тщательно измельчаются и перемешиваются. Сбор заливают полулитром кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают его по 3 чайные ложки до 5 раз в день.
  • Для приготовления мочегонного чая в равном количестве соединяют травы грыжника и толокнянки так, чтобы сбор занял полстакана. Его пересыпают в ёмкость и заливают 1,5 стакана воды. После 20-минутного кипячения средство остужают и процеживают. Готовый чай пьют ежедневно по утрам до еды.