Правильное питание во время беременности, каким оно должно быть?

Для полноценного развития будущего ребенка женщина должна правильно питаться в течение всей беременности. И если не просто есть, а придерживаться определенных правил, то можно не только помочь малышу в развитии, но и своей фигуре, сохранив ее красоту и стройность. Должно ли быть питание каким-то особенным? Имеются ли сейчас запретные продукты? Эти вопросы волнуют будущих мам.

Содержание статьи:

Первые 2 недели от момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки являются самыми ответственными, поскольку именно сейчас происходит зарождение новой жизни. Во избежание нанесения вреда будущему малышу и себе необходимо сразу же отказаться от тяжелой пищи – хот-догов, картофеля фри и т. п. Лучше заменить их сырами, злаковыми салатами, йогуртами. Из фруктов и овощей наибольшую пользу сейчас приносят персик, манго, тыква.

Чем правильно питаться во время беременности?


На ранних сроках женщины часто страдают от токсикоза. Избежать его поможет отказ от жирной, жареной и сладкой пищи. Специалисты советуют принимать фолиевую кислоту, которую в виде препарата можно купить в аптеке, а в дарах природы ее можно получать из арбуза – «самой женской» ягоды. С началом 3 недели беременности женский организм начинает испытывать большую потребность в кальции.

Для формирования костей малыша необходимо пить больше натуральных соков, употреблять молочные продукты, салаты из брокколи и зеленые овощи. Получить марганец и цинк, принимающие участие в построении детского организма, можно при употреблении бананов, орехов, яиц и овсяных каш. Питание должно проводиться с участием перечисленных продуктов как по отдельности, так и в сочетании их между собой по мере возможности.

В течение 4 недели беременности необходимо отказаться от вредных привычек и кофе. Именно это время считается наиболее благоприятным в плане внесения изменений в свою жизнь, так как женский организм любые нововведения сейчас переносит легче всего. С началом 5 недели усиливаются проявления токсикоза. Сведению его к минимуму способствуют яйца, соевые и бобовые продукты, морковь, орехи, сыр. Если употребление какого-либо продукта не приносит удовольствия, его следует исключить из рациона.

Питание от 6 недели до родов

6 – 12 неделя беременности – это период особых гастрономических пожеланий и пристрастий. Если сейчас женщине хочется чего-то особенного, значит, малыш так сигнализирует о своих потребностях. Утреннее чувство голода сейчас утоляется чашечкой чая и крекерами. Перед ночным сном можно перекусить сухофруктами. Жидкостей в течение суток выпивают не менее 1 л.

питание от 6 недели до родов

При наличии склонности к быстрому набору веса макаронные изделия заменяют другой продукцией, приготовленной из муки грубого помола. Сахаром, капустой и любой жареной пищей сейчас не увлекаются. С 13 по 16 неделю происходит полное формирование скелета ребенка. Улучшить этот процесс помогут яблоки и молоко, употребляемые ежедневно. Завершить ужин можно кефиром с овсяным печеньем.

Часто в этот период женщины жалуются на то, что они не наедаются. Объясняется это явление перерасходом всех ресурсов их организма, восполнить которые можно при помощи полезных продуктов. 17 – 24 недели – период развития у ребенка зрения и слуха. Полезным сейчас окажется употребление витамина A, в большом количестве содержащегося в болгарском перце, моркови и капусте.

В питании на 24 – 28 неделях при наличии изжоги необходимо исключить газировку, все острые и жирные блюда. 29 – 34 недели – это период развития детского мозга. Поспособствовать полноценному течению этого процесса помогут кальций, железо, жирные кислоты. Получить их можно в молочных продуктах, орехах, яйцах, йогуртах, красной рыбе. От кондитерских изделий сейчас отказываются. С 35 недели и до самых родов организм нуждается в общем укреплении и энергии, восполнение которых производят через употребление сырых и тушеных овощей.

Можно ли раскормить ребеночка, если много есть?


Роль жиров, белков и углеводов

  • При малейшем дефиците белка наступает задержка в развитии плода и снижается масса его тела и важных внутренних органов. По своему составу белок должен быть разнообразным. Преобладание только одного вида – животного или растительного, может угрожать различными нарушениями, начиная от изменения сроков беременности и заканчивая отклонениями в биосинтезе РНК и ДНК.
  • Жиры при их недостаточном количестве сказываются на общей массе новорожденного и содержании некоторых липидов в плазме крови. Особое внимание уделяется восполнению таким полинасыщенным жирным кислотам, как линолевая и линоленовая, недостаток которых отрицательно сказывается на развитии детской нервной системы.
  • Переизбыток углеводов – обычных и легкоусвояемых, повышает риск внутриутробной гибели плода. Однако и при недостаточном их употреблении у беременных снижается уровень глюкозы в крови, что опасно усилением белкового катаболизма у плода и неполноценностью его развития.

Советы и рекомендации по питанию

Хлеб – всему голова. Покупайте его или пеките сами из муки грубого помола. Продукцию из слоёного или сдобного теста не ешьте. Первые блюда должны готовиться на вторичном мясном бульоне, «крепкими» они быть не должны.






Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки готовят только из нежирных сортов мяса. От магазинных полуфабрикатов, колбасной продукции, консервов, копченостей лучше отказаться. Рыбу необходимо есть в отварном виде, а забыть следует о крабовых палочках и соленой продукции. Яйца (не более 2 штук в день) варят или используют для приготовления омлета.

В качестве закусок полезны фруктовые салаты и из сырых овощей, икра овощная, винегрет. Блюда нельзя приправлять жирными и острыми соусами, хреном, перцем, горчицей. Кондитерские изделия с кремом, шоколад и жевательные резинки должны быть исключены полностью.

В процессе приготовления блюд для питания пользуются сливочным, кукурузным, оливковым и подсолнечным маслами. В качестве напитков употребляют некрепкий черный чай и зеленый, отвары шиповника, морсы, кисели, компоты из любых ягод и сухофруктов.


Похожие записи:
  • Оля

    Во время беременности обостряются все женские заболевания, и чтобы этого избежать, я перед беременностью пролечилась, ну а в ее процессе обязательно правильно питалась. Мне даже разработали специальную диету

  • Вера

    Не смотря на то, что женские заболевания у меня отсутствуют да и само женское здоровье крепкое, во время беременности питалась сбалансировано, чтобы не набрать много лишнего веса и не навредить малышу