Как узнать что у вас леймомиома тела матки?

Понятие о лейомиоме матки, причины ее образования

Миома и миофиброма, фибромиома и фиброма, лейомиома матки (ЛМ) – всё это названия одного и того же заболевания, которое выглядит как опухоль миометрия доброкачественного характера. Развитие гормонозависимой патологии происходит из мышечных и соединительнотканных элементов. Являясь самой распространенной опухолью женской половой сферы, она встречается примерно у одной трети женщин репродуктивного возраста. В связи с бессимптомным течением заболевания установка более точного показателя поражения женщин становится практически невозможной.

Наиболее часто данное заболевание поражает женщин в позднем репродуктивном возрасте (35 – 45 лет) и в предменопаузном периоде (45 – 55 лет). Патологическое новообразование может расти и регрессировать, и даже полностью исчезнуть самостоятельно в момент наступления менопаузы. Однако бывает и так, что после наступления менопаузы в течение последующих 10 лет опухоль растет наряду с течением гиперпластических процессов, происходящими в эндометрии, и сочетаться с болезнями придатков. Небольшой размер лейомиомы увеличивает матку до 10 недели беременности. В стабильном состоянии новообразование может находиться до тех пор, пока на организм не окажут негативное воздействие какие-либо факторы (полнокровие органов малого таза, выскабливания, аборты, воспалительные заболевания матки и яичников).

Причин, по которым может развиться лейомиома тела матки, несколько:

  • позднее начало менструации;
  • частые воспалительные заболевания женских половых органов;
  • сбои в системе гипофиз – яичники – матка;
  • механические вмешательства в полость матки;
  • анемия;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • эмоциональные нагрузки;
  • наследственность;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • позднее начало половой жизни;
  • нарушение функций надпочечников и щитовидной железы.

Изучая патогенез заболевания, специалисты выделяют проблемы гормонального статуса и нормального функционирования репродуктивной системы. В течение многих лет среди медиков бытовало мнение, что гиперэстрогения является фактором, провоцирующим развитие ЛМ. Однако данные многочисленных исследований неоднократно подтвердили тот факт, что повышенное содержание эстрогенов выявляется далеко не у всех обратившихся пациенток. Также было выявлено, что на развитие и рост патологии оказывает влияние состояние рецепторного аппарата матки.

При вступлении в связь с гормонами специфические белки-рецепторы могут образовывать один из двух комплексов – эстроген-рецептор или гестаген-рецептор. На сегодняшний день большое внимание специалистами уделяется прогестерону и его стимулирующему действию. При этом влияние прогестерона и прогестинов может быть различным. Первое воздействие выражается в ограничении ответа тканей на стимуляцию эстрогенами, происходящего в результате уменьшения количества эстрогеновых рецепторов, а второе – в самостоятельной стимуляции пролиферации. Преобладание одного из указанных факторов и повлияет на окончательный результат.

Лейомиома матки: симптомы и признаки

В зависимости от размеров, количества и локализации патологического изменения при заболевании лейомиома матки симптомы ее могут выражаться необычными менструальными кровотечениями, выделениями сгустков крови и продленным менструальным периодом. А это уже чревато такими проблемами, как:

  • увеличение размеров живота;
  • развитие анемии;
  • боли при половых контактах;
  • боли в тазу, ногах, спине;
  • запоры и ожирение;
  • частые мочеиспускания;
  • чувство давления и тяжести в тазу.

Что касается локализации новообразования, она представлена тремя формами:

  1. субсерозная миома, развитая из внешней части маточного тела и растущая наружу – в полость таза. На течение месячных она влияния обычно не оказывает, однако дискомфортные ощущения, связанные с размерами и давлением на окружающие ткани и органы, женщина может испытывать.
  2. Интрамуральная лейомиома матки формируется из среднего мышечного слоя, приводя к ненормальному увеличению матки. Эта форма заболевания у женщин встречается чаще других. Симптомы интрамуральной патологии представлены нарушением менструального цикла, болями и ощущениями давления в тазу.
  3. Подслизистая, или субмукозная лейомиома матки возникает глубоко в ее полости, разрастаясь под тонким слоем той слизистой оболочки, которая выстилает ее полость. Такая форма у пациенток наблюдается нечасто, однако она грозна такими последствиями, как длительные ярко выраженные боли и кровотечения.

На фото лейомиома матки во всех ее формах выглядит так.






Выявляется патология обычно при гинекологическом осмотре. Для определения величины матки специалисты проводят исследование таза. Окончательная постановка диагноза происходит после ультразвукового исследования брюшной полости. Обнаружение миомы может произойти и в результате компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии. Все эти безболезненные методики являются высокоточными и быстрыми в исполнении.

Диагноз лейомиома матки: консервативные и хирургические методы лечения

Консервативное лечение лейомиомы направляется на устранение факторов, вызвавших развитие и рост новообразования (терапия анемии и воспалительных процессов, восстановление нормального кровенаполнения органов малого таза и вегетативного равновесия, ликвидация венозных застоев и др.). Консервативное лечение, назначаемое в репродуктивном возрасте, позволяет сдерживать дальнейший рост опухоли, предотвращая удаление матки и предоставляя женщине возможность иметь детей. Хирургическое лечение в виде консервативной миомэктомии проводится у пациенток возрастом до 40 лет. При этом наиболее рациональным будет удаление узлов макроскопических размеров, диаметральное значение которых не превышает 5 см.

Не дожидаясь увеличения патологии в размерах, врач предлагает лапароскопию. Проведение консервативной миомэктомии требует обязательного учета морфологического типа опухоли. Операция по удалению миомы может выполняться как:

  • гистероскопическая миомэктомия;
  • абдоминальная (обычная) миомэктомия;
  • лапароскопическая миомэктомия.

Гистерэктомия подразумевает полное удаление матки, которое проводится либо через влагалище, либо при помощи лапароскопии или открытой хирургической операции. После операции, проведенной под общим обезболиванием, женщина нуждается в нескольких неделях восстановительного периода. Эмболизация маточных артерий – инновационный не хирургический способ лечения лейомиомы, проводится как микроразрез в паховой области пациентки. Врач-ангиографист проводит через него тонкие катетеры сначала в бедренную артерию, а затем в маточную, вводя в ее просвет эмболы.

Пациенткам возрастом старше 40 лет при наличии показаний удаляют всю больную матку, поскольку в этом случае существует риск перерождения лейомиомы в саркому или аденокарциному – злокачественную опухоль. Однако не сразу врач станет настаивать на операции. По мере появления первых симптомов лейомиомы матки женщине сначала будет предложено медикаментозное лечение. Его основу составляет назначение противозачаточных препаратов, в составе которых присутствует эстроген, нестероидных противовоспалительных средств, гормональной терапии.

Некоторые из гормональных препаратов имеют побочные эффекты, иные же абсолютно безвредны для женского организма даже при длительном употреблении. Поэтому врач их назначает только на определенный промежуток времени. Минусом медикаментозной терапии является возобновление роста новообразования по мере ее окончания, что наблюдается в большинстве случаев. Если не удалось добиться положительной динамики, следующим шагом будет инвазивная методика лечения.

В домашних условиях для лечения лейомиомы матки женщина может приготовить целебный отвар по такому народному рецепту. 2 г боярышника, 1 г календулы, 1 г ромашки, 3 г пустырника, 2 г зверобоя, 1 г коры крушины и 3 г бессмертника перемешивают, высыпают в термос и, залив полулитром кипятка, оставляют на ночь для настаивания. В готовом виде средство принимают 2 раза в день за полчаса до еды (по 200 мл). Так поступают на протяжении 3 – 4 месяцев.


Похожие записи: