Предпосылки развития и методы лечения лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки становится все более распространенным заболеванием. Оно выражается в появлении белесого налета на стенках шейки матки. Этот налет считают признаком вероятного развития заболеваний половой системы пациентки. Медиками по сей день не изучены до конца факторы, которые способствуют развитию недуга.

Предпосылки развития

Научные исследования показывают, что лейкоплакия шейки матки чаще всего развивается на фоне присутствия в организме пациентки различного рода инфекций, гормональных нарушений, ослабления иммунной системы. В отдельных случаях причиной лейкоплакии может быть проведение неквалифицированной терапии при устранении заболеваний матки или получение травм внутренних органов во время родов или искусственного аборта.

На практике риск оказаться среди больных этим недугом значительно выше у пациенток, которые имеют воспалительную патологию внутренних органов или страдают от нарушений менструального цикла.

Катализатором лейкоплакии могут стать:

  • инфекционное заболевание половых органов;
  • беспорядочные половые связи;
  • недуги вирусного характера (герпес, в том числе);
  • проведение медицинских манипуляций (выскабливания, установки спиральных контрацептивов, лечения эрозий).

Простая форма заболевания, даже ассоциированная с впч, не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому на гинекологическом осмотре обычно удается обнаружить только патологию. И все же врачи выделяют ряд признаков, при которых можно задуматься о проведении гинекологического обследования.

Разновидности заболевания

В здоровом состоянии шейка матки должна иметь такой же эпиталиальный покров, как и все кожные покровы тела. И все же эти клетки не имеют способности к ороговению, за счет чего она и растягивается в период родов. Когда ткани начинают отмирать, что это такое? Данный процесс медики признают патологией.

Лейкоплакия может иметь очаговую, тонкую или обширную форму:

  1. Очаговая патология характеризуется плоской зоной поражения, находящейся на одном уровне со слизистой. Обнаружить данную форму заболевания удается исключительно при прохождении кольпоскопии. При очаговой лейкоплакии происходит изменение структуры лишь верхних слоев тканей, поэтому она считается самой безобидной.
  2. Обширная лейкоплакия требует немедленно начинать лечение, поскольку она имеет возможность распространяться на другие органы половой системы. Наиболее часто происходит поражение сводов влагалища. Патология обширного типа по своей природе близка к онкологии, поэтому может сопровождаться появлением рубцов и гипертрофией шейки матки. При данной форме заболевания многие пациентки страдают от сильного зуда в области половых органов, неприятных ощущений и боли при интимной близости.
  3. Тонкая форма лейкоплатии выражается в появлении на поверхности эпителия микрочешуек (напоминающих тонкие пленки). Не всегда удается обнаружить эти изменения во время планового осмотра у гинеколога. Для обследования пациенткам обычно назначают сдачу дополнительных анализов.

Иногда у женщин проявляется бородавчатая лейкоплакия шейки матки. Она развивается вследствие простой формы лейкоплакии и выражается в появлении шелушащихся ороговевших участков, внешне напоминающих бородавки.

Главная задача врача на этапе осмотра и изучения результатов анализов пациентки — установить наличие заболевания, выявить его форму и назначить эффективное лечение.

Лейкоплакия во время беременности

Довольно часто встречаются случаи, когда заболевание сопровождает беременность пациентки. Медики уверены, что недуг не оказывает воздействия непосредственно на развитие плода и процесс вынашивания ребенка. В медицинской практике крайне редки случаи, когда у плода развивались аномалии на фоне лейкоплакии.

Наибольшую опасность заболевание несет для самой пациентки. В период беременности недуг может принимать более сложные состояния. Нередко поражение органов половой системы провоцирует развитие злокачественных опухолей. Это происходит при снижении иммунитета, изменении гормонального баланса в период беременности, механическом воздействии на стенки шейки в период родов.

Даже если до беременности гинеколог диагностирует у женщины лейкоплакию без атипии шейки матки, он убеждает ее в необходимости пройти лечение как можно быстрее. Желательно сделать это до зачатия ребенка. Что касается процедуры ЭКО, то в данном случае предварительное лечение лейкоплакии становится обязательным условием.






Если говорить про беременность после лечения лейкоплакии, то она будет протекать также, как у абсолютно здоровых женщин. Лечение ни в коем случае нельзя пропускать. Если игнорировать рекомендации врача, то можно в скором времени столкнуться с появлением атипичных клеток в органах половой системы.

Выявление заболевания

Постановке диагноза предшествует комплексное обследование организма пациентки. Чаще всего оно включает кольпоскопическое, клиническое и цитологическое исследование. В отдельных случаях гинеколог может дать направление на анализы:

  • бактериоскопический;
  • морфологический;
  • бактериологический.

Кольпоскопия и изучение морфологии — это анализы, которые дают самую объективную картинку и позволяют достоверно определить, страдает ли пациентка от лейкоплакии.

В ходе кольпоскопии медики могут выявить размер и тип деформации слизистых оболочек, определить состояние тканей эпителия на шейке матки и во влагалище. Исследование проводится при помощи кольпоскопа. Это тот же микроскоп, но с возможностью существенного увеличения, за счет чего врач может рассмотреть даже минимальные изменения в тканях. При кольпоскопии гинеколог берет у пациентки пробу Шиллера. Она представляет собой безболезненный тест для определения диагноза. Во время теста поверхность половых органов окрашивают раствором Люголя. Здоровые ткани при окраске принимают темно-коричневые оттенки, а мутирующие участки сохраняют свой прежний цвет.

Ещё по теме:  Миома матки

Для ранней диагностики заболевания врачи также практикуют забор с эпителия шейки матки специальных мазков. Анализ на цитологию делают при помощи специализированной палочки. Параллельно с ним врач забирает мазок из нижней части цервикального канала, а также с той области, которая находится у влагалища.

Если у женщины развивается плоская форма лейкоплакии, то в результате анализов будет присутствовать повышенное количество дискератоцитов, кератин и высокий уровень клеток поверхностного эпителия.

В свою очередь, биопсия шейки матки при данном заболевании предполагает забор анализов с мутировавшей части эпителия. Полученный материал используют для проведения гистологического и подробного цитологического исследования. Такие мероприятия позволяют оценить масштаб развития заболевания, и установить наличие мутаций в тканях.

Если в ходе обследования удалось установить, что происходит дисплазия эпителия, то можно говорить о предраковой стадии лейкоплакии. Пациентки подвергаются биопсии после введения местной анестезии за счет электрокоагуляционной системы.

Лечение

Существуют разнообразные методики лечения лейкоплакии. Чтобы достичь максимального эффекта, медики практикуют разносторонний подход к вопросу. По возможности её лечат несколькими приемами терапевтического воздействия одновременно.

Если недуг развивается на фоне воспаления в половой системе, то сначала работают над устранением воспалительной реакции. Чтобы остановить возможность пролиферации тканей, пациенты принимают антивирусные, антитрихомонадные, антихламидийные или антигрибковые препараты, в зависимости от показаний. Врачи стараются не назначать больным препараты, способные повлиять на обменные процессы в организме и простимулировать их.

Устранение лейкоплакии связано с проведением химической коагуляции или прижиганием. Метод химической коагуляции остается одним из самых эффективных и безболезненных. При этом в 75% случаев при использовании методики пациенты выздоравливают.

Прижигание пораженных тканей также широко практикуется, но имеет побочные эффекты. Среди них можно выделить высокий риск кровотечений, распространение имплантационного эндометриоза, возможность обострения или рецидива воспаления яичников, продолжительный период заживления, нарушение менструального цикла.

Наиболее востребованы такие методы лечения как лазерная обработка и криотерапия. Криотерапия или лечение холодом позволяет уничтожить пораженный эпителий за счет воздействия низких температур. Воздействие азотом позволяет избавиться от недуга в 95% случаев. Единственный побочный эффект технологии лечения заключается в вероятности рецидивов у пациенток с нарушениями менструального цикла.

Лечение лазером читается более современным методом. Медики предпочитают устранять атипизм тканей по данной методике, поскольку она является бесконтактной, асептичной и безболезненной. Чаще всего лазер используют в условиях дневного стационара без введения анестезии.


Похожие записи: