Причины заражения и эффективные способы лечения гонореи у женщин

В течении XVII веков от описания симптомов заболевания Галеном, до 1879 года, когда Альберт Нейссер нашел возбудителя инфекции, гонорея у женщин не диагностировалась. Само название «истечение семени» - мужское. Дамы считались носителями, передающими болезнь от одного своего партнера другому. Нейссер доказал, что открытая им бактерия Neisseria gonorrhoeae охотно поселяется на слизистых оболочках мочеполовых органов, во рту, гортани, анусе, глазах представителей обоих полов.

Важно знать! Елена Малышева: причиной большинства гинекологических заболеваний являются ПАРАЗИТЫ!! Читать далее >>>...

Характеристика патогенной бактерии

Что такое гонококк? Нейссерии или гонококки - один из видов кокков, круглых бактерий, вызывающих воспалительные процессы слизистых оболочек половых органов, уретры, прямой кишки, рта и глотки. Попадают в организм при половом контакте с зараженным партнером. Могут передаваться через предметы гигиены (губки, полотенца).

Обладают высокой жизнеспособностью. Противостоят воздействию пенициллина, вырабатывая подобное ему вещество. Внедряются в клетки лейкоцитов, обеспечивая себе защиту от фагоцитоза. При одновременном заражении хламидиозом «пережидают» антибиотикотерапию внутри хламидий.

Если условия неблагоприятны, гонококки переходят в малоактивную форму. При благоприятных - размножаются делением. Внутри организма легко переносят охлаждение и повышение температуры до 40,5°C. Особенно активны во влажной среде при 36,5-37°C и повышенном содержании углекислого газа. Гибнут при 55°C, на солнце, от солей серебра и ртути, дезинфицирующих средств малой концентрации.

Начало заболевания

Инкубационный период гонореи у женщин от 2 до 10 дней. Его продолжительность увеличивает дисфункция яичников или недавний прием антибактериальных препаратов. Часто триппер протекает бессимптомно. Субъективно женщина считает себя здоровой, продолжая жить в обычном ритме. Это очень опасно для окружающих: независимо от оценки своего состояния, она - носитель опасной болезни.

Как проявляется гонорея у женщин? Следует насторожиться, если через некоторое время после полового акта обнаруживаются:

  • похожие на желтоватые сливки выделения из влагалища или ануса;
  • зуд в уретре и спорадические боли при мочеиспускании;
  • нарушения менструального цикла;
  • боль в нижней части живота;
  • язвочки в ротовой полости;
  • першение и боль в горле;
  • общая слабость, иногда - лихорадка.

К сожалению, симптомы гонореи у женщин не специфичны для данного заболевания. Представительницы прекрасного пола часто имеют смешанные инфекции и множественные очаговые поражения слизистых оболочек: одновременно с триппером наблюдается заражение хламидиозом, кандидозом, сифилисом. Обычно ассоциируют два вида патогенов. Без вмешательства врача невозможно дифференцировать признаки одной болезни от похожих проявлений другой.

Почему женщины редко обращаются к венерологу

Психологически сложно признать факт заражения венерическим заболеванием. Если это результат случайной связи, мешает чувство вины, страх, стыд. Еще мучительнее предательство супруга или постоянного партнера. Ах, как повезло, если лучшая подруга - гинеколог. С профессиональной «жесткостью» она все расставит по местам, заставит начать лечение немедленно.

А если сама себе советчик? Конечно, сознание услужливо поможет «опознать» выделения при гонорее у женщин как молочницу, кровотечения между менструациями как последствия стресса. Повышенная температура и больное горло? Ангина. И предпринимается попытка интенсивного излечения: антибиотики, сульфаниламиды, прогревания и спринцевания.

Результат может порадовать: симптомы стерты, боли исчезли, гонококк замер в ожидании. Течение болезни перешло в вялую форму, медики называют ее «немой». Разрушение организма продолжается. Остается и способность к заражению других. В таком состоянии женщина очень опасна для своих детей: бытовая передача инфекции девочкам встречается довольно часто.

Мужчин приводит к урологу боль, у них преобладает яркое проявление симптомов. Женщины узнают о заражении при профилактическом осмотре или от сексуального партнера. Самостоятельные обращения за помощью крайне редки.

Классификация и течение заболевания

Существует две классификации триппера: первая основана на локализации гонококкового поражения органов. Вторая рассматривает заболевание по длительности течения:

  • свежая (от заражения менее 8 недель): острая (до 2 недель) и подострая (от 2 недель до 2 месяцев);
  • торпидная (бессимптомная);
  • хроническая (более 8 недель или с неустановленным сроком давности).

Прогноз лечения заболевания всегда благоприятный, но хроническая гонорея у женщин дает множество осложнений. Самыми тяжелыми могут стать: непроходимость маточных труб из-за образования спаек на месте повреждений слизистых оболочек и бесплодие.

Очень опасен бессимптомно протекающий триппер у беременных. Нейссерий не способен проникнуть в матку, но во время родов ребенок заражается от больной матери, двигаясь по родовым путям. Около 60% слепых новорождённых - результат не излеченной гонореи.

Внедрение возбудителя заболевания в слизистую оболочку нижней части прямой кишки может вызвать дессеминированную гонококковую инфекцию кожи, суставов, сердца, головного мозга, сепсис. Вены, этой зоны ануса включаются в кровоток минуя печень, которая работает как фильтр.

Что происходит после выявления заражения

Предварительный диагноз устанавливает гинеколог на основании осмотра и опроса пациентки. Наличие заболевания должно быть подтверждено результатами исследования микрофлоры половых органов. Мазок на гонорею у женщин берется из влагалища, уретры, шейки матки, прямой кишки. Если практиковался оральный секс - из глотки. При воспалении глаз - с внутренней стороны нижнего века. У девочек мазок берут только из влагалища. Назначается общий анализ крови и мочи. Подтверждение диагноза возможно только по результатам проведенных исследований.

Анализ на гонорею у женщин дает специалистам следующую информацию:

  • изменения в моче и крови свидетельствуют о наличии воспалительного процесса;
  • ПРЦ - наличие ДНК возбудителя;
  • бактериоскопия мазка - наличие гонококков;
  • культуральное исследование - рост бактерий и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Самые достоверные результаты предоставляет ПРЦ-диагностика. Если результаты проведенных анализов не выявили возбудителя, а подозрение на гонорею остается, предпринимается искусственное обострение воспалительного процесса (провокация). И исследования повторяют. Контрольные анализы делают через 3 недели по окончании лечения.

Лечение гонореи у женщин проводят гинеколог и дерматовенеролог. При необходимости, привлекаются для консультативной помощи врачи других специализации: отоларинголог, проктолог, хирург, педиатр (если в круг инфицированных вовлечены дети). Курс лечения должны пройти оба партнера, обследование - члены семьи пациентки. Также необходимо выявить всех участников сексуальных контактов, если таковые были за время болезни.

Самостоятельное лечение - миф

Часто женщины, из боязни огласки, не желая потерять партнера или разрушить семью, прибегают к самолечению. Доступность лекарств, советы «знающих» подруг, информация из сети Интернет, кажутся лучшим выходом из ситуации. При этом от их внимания ускользают сведения о том, что как лечить гонорею у женщин врач определяет на основе системных анализов. Что одновременно могут присутствовать несколько заболеваний, передающихся половым путем, излечение констатируется результатами исследований микрофлоры.

Самостоятельно можно уничтожить симптомы гонореи, но объективные доказательства отсутствия заболевания даст только лабораторный анализ. По наблюдениям специалистов в 70-90% случаев болезнь протекает бессимптомно.

Статистические данные о заболеваниях, передающихся половым путем: более 1000000 человек ежедневно приобретают инфекцию, передающуюся половым путем (ВОЗ, декабрь 2015 года).

Презервативы не являются абсолютной гарантией от заражения гонореей: при известном источнике заражения и постоянном использовании барьерной контрацепции 30.3 % зараженных, при эпизодическом - 42.7 %. Когда источник неизвестен, 23.8 % и 25.2 %, соответственно. В 83,8% случаев презервативы использовались правильно (Lee Warner, Daniel R. Newman, 2004, 2007 гг., США).

Neisseria gonorrhoeae демонстрирует поразительную скорость приобретения резистентности: 15-50% штаммов устойчивы с пеницилинам и тетрациклинам, от 40 до 60% - к фторхинолонам (Институт здоровья семьи, Россия, 2009 г.).

Нашли что искали?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: