Почему происходит заражение генитальным герпесом и как правильно его лечить?

В современном мире генитальный герпес получил весьма широкое распространение. Это вирусное заболевание относится к числу инфекционных. И представляет достаточно серьезную проблему, как в социальном, так и в медицинском аспекте. По результатам последних исследований каждый второй житель земли является носителем заболевания, и этот показатель постоянно растет.


Причина столь широкой распространенности кроется в том, что инфекция может протекать без обнаружения каких либо признаков. Мы можем не догадываться, что стали не только «инкубатором», но и распространителем заболевания. Объяснение скрытого течения - индивидуальные особенности иммунной системы. Быстро среагировав, она успевает выработать достаточно антител, что бы купировать явные признаки заболевания.

Кто в большей степени подвержен злостному недугу?

Наиболее часто подвергаются инфицированию люди, ведущие активную интимную жизнь в возрастном диапазоне от 18 до 50 лет. Однако отсутствие какой-либо сексуальной активности (дети и люди пожилого возраста) это не гарантия того что инфекция обойдет стороной. И чтобы остановить ее победоносное шествие необходимо знать:

  1. чем опасен генитальный герпес и в чем его коварство;
  2. как выглядит, по каким признакам можно определить заболевание;
  3. как впервые болезнь может попасть в организм;
  4. что может спровоцировать рецидив;
  5. каковы последствия инфекции при беременности;
  6. эффективные методики лечения;
  7. что делать, что бы защититься самому и уберечь близких вам людей.

Как распознать врага?

Основные признаки генитального герпеса:

  • Ощущение потягивания, покалывания в мышцах промежности и (или) в зоне половых органов сопровождающееся зудом.
  • Зачастую поражает мочевыводящие пути, тогда пациент испытывает боли, жжение при мочеиспускании. Впоследствии на этих участках отмечается покраснение кожи и (или) слизистых.

Все эти признаки являются первыми звоночками, что враг уже активизировался. Вполне вероятно повышение температуры, более частое мочеиспускание, увеличение лимфоузлов паховой области.

  1. В дальнейшем участки, где отмечалось покраснение, покрываются везикулами (мелкими водянистыми пузырьками). Первичные признаки заболевания усиливаются.
  2. Спустя несколько дней пузырьки могут сливаться, после чего лопаются, образовав неглубокие язвенные образования. Вскоре они, подсохнув - покрываются коростой серовато - желтого оттенка. Процесс заживления может продолжаться от 3-х дней до 5-ти недель.

Симптоматика генитального герпеса у женщин проявляется в районе промежности и прилегающих зонах кожного покрова, на стенках влагалища, шейке матки, в районе анального прохода. Дополнительно может наблюдаться усиление влагалищных выделений цвет может варьироваться от прозрачного до молочно-белого. Мужчины же обнаруживают признаки заболевания в области кожного покрова мошонки и бедер, головке полового члена, крайней плоти (преимущественно изнутри).

Познакомимся с первопричиной наших бед поближе?

Возбудителем является вирус простого герпеса (ВПГ). Медики выделяют два типа заболевания:

  1. ВПГ 1-го типа – «лабиальный» (более распространенное название «лихорадка на губах»). Локализуется на верхней части туловища.
  2. ВПГ 2-го типа – «генитальный». Поражает нижнюю часть туловища.

В обоих случаях возбудитель один и тот же. Отличает их только место дислокации проявившихся признаков. Генитальный тип инфекции имеет 2 формы. Точное определение, которых влияет на выбор методов и длительность лечения.

Первичный – симптомы ранее не проявлялись, в крови отсутствуют антитела. Инкубационный период - от 3 до 10 дней. Клинические признаки проявляются в большинстве случаев очень выражено.

Рецидивирующий генитальный ВПГ – главная отличительная особенность это наличие в организме антител. К этому виду относят и вторичное инфицирование, когда пациент, ранее болевший герпетической инфекцией одного типа, впоследствии заражается другим типом неприятного недуга. Инкубационный период более длительный от 3 до 5 недель.

Способы попадания в организм возбудителя

  • Передается при любых сексуальных контактах с партнером, инфицированным ВПГ любого типа. Заражение происходит через слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, мочеполовой сферы, поврежденные кожные покровы.

По статистики в 70-80% - генитальный тип герпетической инфекции приобретается от зараженного «простудой на губах» партнера или при самозаражении. Передача в этом случае происходит при орально - генитальных контактах или бытовым путем. И лишь в 20-30% случаев заражение происходит от партнера болеющего вторым типом ВПГ. Эти цифры в полной мере показывают, насколько сильно людьми недооценивается 1-ый тип недуга.

  • Бытовым способом – заболевание передается через одежду, бытовые предметы. К примеру, достаточно потрогать руками обострившуюся «лихорадку на губах», а после этого дотронуться до гениталий, не вымыв предварительно руки. Еще один не менее распространенный способ, как самозаражения, так и передать генитальный ВПГ это общее полотенце.

Дальнейшее продвижение инфекции

Попадая на гениталии (совершенно не имеет значения, откуда) вирус, внутрь слизистой оболочки половых органов и мочеполовой системы. Добравшись до клеточного ядра ВПГ, присваивает свой вредоносный код ее ДНК. Измененная таким образом клетка вместе со своими веществами начинает синтезировать белок, из которого образуются новые частицы (вирионы). Дальше они движутся по кровеносному руслу к периферическим, сегментарным ганглиям ЦНС, где сохраняются пожизненно, внедряясь в ДНК нервных клеток (нейроны).

Пик заразности заболевания происходит на стадии обострения при появлении первых симптомов.

Почему признаки хвори возвращаются вновь?

Любое ослабление иммунной системы способно спровоцировать рецидив генитального герпеса. Из нейронов хранящих инфицированный ген, начинают выходить молодые вирионы, устремляясь обратно к эпителиальным слоям, ведь только там они могут активно размножаться.

Рецидивы бывают следующей этиологии:

  1. Атипичный – Характеризуется смазанной клинической картиной, нетипичными для герпетической инфекции проявлениями (частые возобновления цистита, молочницы, радикулит, трещины во влагалище, области ануса) лечение которых длительное время не дает положительной динамики.
  2. Диагностируемый – Генитальный тип ВПГ проявляется с четко выраженными признаками и типичной клинической картиной.
  3. Менструальный – Рецидивы происходят регулярно по окончании менструального цикла, когда наблюдается избыточное содержание прогестерона снижающего иммунитет.

Опасна ли инфекция при вынашивании ребенка

Врачами доказано, что генитальный герпес при беременности несет серьезную угрозу для полноценного развития ребенка.

Наименьшие риски представляют рецидивы ВПГ. Возможность заразить малыша в процессе родов - составляет 1%. Риск внутриутробного заражения составляет 3-7%. Важную роль здесь играют антитела, переданные матерью своему малышу которые начинают защищать его с самого раннего этапа развития.

Генитальный герпес у женщин при первичном инфицировании в период беременности значительно увеличивает риск, как передать инфекцию внутриутробно, так и угрозы выкидыша до 50%. Возможно так же развитие всевозможных патологий плода (гепатит, сепсис, панкреатит, анемия, пневмония и это далеко не полный список).

Поэтому еще на этапе ее планирования необходимо: устранить вероятные очаги инфекций, укрепить иммунную систему, и сдать анализ на генитальный герпес, который покажет наличие или отсутствие антител.

Как бороться с болезнью

К сожалению, «искоренить» полностью заболевание невозможно. Поэтому лечение генитального герпеса сводится к 2 целям:

  1. Купирование функции размножения обострившегося недуга, уменьшение интенсивности признаков проявления.
  2. Увеличение срока ремиссии инфекции путем блокировки вирусных вирионов.

Правильно подобранный и главное - своевременно начатый курс лечения позволяет снизить риск возможного рецидива, и предотвратить возможность распространения заболевания.

Задаваясь вопросом – как лечить генитальный герпес каждый должен понимать что, занимаясь лечением самостоятельно добиться положительного результата невозможно. Участившиеся рецидивы приведут к утяжелению протекания инфекции. Потому схема лечения, методика, и дозировка должны назначаться врачом.

Какие методы лечения наиболее эффективны

Столкнувшись впервые с заболеванием, каждый задается вопросом - чем лечить генитальный герпес. Наибольшей известностью пользуются мази и гели - «Ацикловир», «Зовиракс», «Виру-Мерц серол». Они действительно снижают признаки проявления - зуд, боль и жжение. Способствуют заживлению язвочек, снижают вероятность размножения клеток вируса. Но, ни какая мазь от генитального герпеса не может дать требуемого эффекта, и может применяться только как вспомогательное средство.

Основой же лечения является прием аналогов в форме таблеток. Клинически доказано, что препарат ацикловир при генитальном герпесе на данный момент считается наиболее действенным при лечении инфекции. Блокирует вирус на уровне ДНК, существенно снижает риск возможного рецидива. Дозировка подбирается с учетом возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение назначается, учитывая степень тяжести протекания инфекции. Во время обострения при редких рецидивах курс лечения заболевания составляет 5 - 10 дней. Хроническая форма (рецидивы 6 раз за год и более) с тяжелыми клиническими проявлениями требует длительного курса лечения.

Особенности лечения в период беременности

Лечить герпес во время беременности (особенно генитальный) необходимо. Как первичные признаки ВПГ, так и его рецидивы на данном этапе требуют особого подхода. Перечень препаратов тот же. А вот к выбору, в какой форме, и в какой период их применять необходимо подходить с осторожностью.

На ранних сроках предпочтительно ограничиться применением мазей и гелей. Их действующие вещества не способны проникнуть слишком глубоко и навредить развивающемуся ребенку. В третьем триместре внутренние органы и системы у малыша уже сформированы и в курс лечения ВПГ могут назначаться их аналоги в форме таблеток, суспензий или инъекций.

Профилактика болезни и рецидивов

  1. Избегать случайных (главное не защищенных) половых актов. Или применять презервативы в сочетании с антисептическими средствами такими как «Мирамистин».
  2. Не практиковать орально – генитальные контакты, при появлении признаков заражения или рецидива у одного из партнеров.
  3. Если генитальный ВПГ диагностирован у одного из членов семьи, следует тщательно следить, что бы больше ни кто не пользовался предметами, которые использует заболевший.
  4. Крепкий иммунитет – первостепенный соратник в борьбе с заболеванием и его рецидивами.

Нашли что искали?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: