Трихотилломания – болезнь, выраженная выдергиванием волос

Навязчивое действие, выражаемое выдергиванием волос в любых местах собственного тела, медициной именуется как трихотилломания. Развивается заболевание преимущественно в детском возрасте при неправильном типе воспитания. Жесткость и требовательность по отношению к ребенку, антисоциальное поведение в семье – основные причины патологии. Так ребенок выражает протест на неугодную для него ситуацию. Взрослыми пациентами трихолога чаще всего являются женщины – заболевание у них развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Проявляется патология такими действиями и чувствами больного, как:

  • регулярное выщипывание или выдергивание волос;
  • нарастание внутреннего напряжения, предшествующего этому действию;
  • облегчение или получение удовольствия – следствие совершенного действия.

«Пострадавшими» объектами становятся волосы, растущие на голове и на любых участках тела. Некоторые больные при сильном психическом расстройстве могут съедать вырванные волосы, и в этом случае речь идет о трихотиллофагии. Зоны, пятнистые на вид и лишенные волос, не могут быть незаметными для окружающих, поэтому больным приходится принимать меры по маскировке или носить парики. Понимая, какой дефект причинен внешности, они начинают беспокоиться по поводу неспособности контролировать свои действия.

Но не всегда случаи выдергивания волос имеют место из-за стресса. Некоторые больные, сами не замечая того, совершают это ненормальное действие во время «спокойных» дел – чтения, просмотра телевизора и им подобным. Эти наблюдения стали для ученых поводом к выдвижению предположения о том, что трихотилломания является для человека привычным, но всё-таки патологическим действием, а не утратой контроля над эмоциями.

Признаки заболевания представлены участками поредения или облысения волосистой части головы, порченым видом ресниц и бровей, отсутствием волос на лобке. Испорченные участки могут быть единичными и множественными, но кожа на них не претерпевает изменений, а устья волосяных фолликулов остаются четко обозначенными. Больной не сосредотачивается на своих действиях, а выполняет их непроизвольно, иногда даже отрицает их. Одной из разновидностей патологии является трихотемномания, то есть избирательное выдергивание поседевших волос при зудящих ощущениях головы. Больные убеждены, что такое действие облегчает зуд.

Можно ли вылечить трихотилломанию?

Одним из способов лечения данного недуга является психотерапия. При этом специалист должен разобраться в причинах, приведших к его развитию. В ходе проведения лечебных мероприятий у больного необходимо развить и закрепить новые привычки и способы самоуспокоения. По мере необходимости может быть подключено и медикаментозное лечение, представленное назначением антидепрессантов и нейролептиков, но психотерапии отводится решающая роль.

Высокой эффективностью в лечении трихотилломании отличаются телесно-ориентированная и гештальт-терапия. Заболевание лечится долго, но положительной динамики добиться удается. Адекватное решение проблемы требует участия психотерапевта-консультанта, который проводит курс индивидуальной психотерапии (от 15 до 20 сессий). Лечение начинается с первичной консультации и может дополняться экспериментально-психологическим исследованием, в ходе которого определяются особенности личности пациента и подбираются методы терапии.

В медикаментозном лечении заболевания высокой эффективностью отличились Кломипрамин и Флувоксамин. Из свидетельств медиков становится понятно, что улучшения им удавалось добиваться в большинстве случаев. Но у некоторых больных к окончанию 6 месяца лечения вся эффективность утрачивалась. Поскольку особенностями болезни являются спонтанные рецидивы, то лечение ее должно быть комбинированным, то есть проводиться с использованием нескольких препаратов и по нескольким методикам.

Помимо всех перечисленных назначений, больному может быть показана обширная витаминотерапия и препараты гормонов кожуры надпочечников. Из физиотерапевтических процедур хорошо себя зарекомендовало рентгеновское облучение кожи, проводимое в области корешков спинного мозга. Эта терапевтическая методика является косвенной, а предназначается она для воздействия на нервную систему. В условиях клиники проводится лечение холодом – криотерапия, действующими веществами которой являются жидкий азот или хлорэтил. Курс лечения состоит из 15 – 20 процедур, и проводятся они 2 – 3 раза в неделю.






Отличных результатов добиваются и при накладывании парафиновых аппликаций и озокерита, если больной не имеет к ним противопоказаний – гипертонии, склероза сосудов головного мозга, судорожных припадков эпилепсии. Очаговое облысение лечится гормональными мазями, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.