Причины микоза волосистой части головы, формы и способы лечения

Грибковая инфекция поражает не только ногти и кожные покровы. Микоз волосистой части головы грибковое заболевание, чаще всего встречается у детей и подростков, но взрослые люди также могут им заразиться. Путей передачи у микоза много. Дети обычно заражаются от животных, взрослые – при посещении парикмахерских, не соблюдающих правила обработки инструментов, при пользовании чужими расческами либо своими, но старыми, долго лежащими. На таких вещах может развиться грибок, а попадает он на волосы при расчесывании.

В некоторых источниках микоз называют поверхностной трихофитией. В редких случаях пациентами дерматолога становятся дети в возрасте от 1 года до 5 лет и подростки. Чаще всего за помощью обращаются родители зараженных 6 – 10 – летних детей. В период полового созревания инфекционный процесс самоустраняется. Если же этого не случилось, развивается хроническая трихофития, или черноточечная, поражающая волосистую часть головы в основном у взрослых женщин.

Источниками заражения могут стать не только расчески. В головных уборах, постельных принадлежностях, ножницах также могут «прятаться» грибки Трихофитон и Микроспорум – главные виновники заболевания.

Как распознать микоз на голове?

На волосистой части головы заболевание образует участки слабо выраженной гиперемии и шелушения кожи. Их форма – округлая и неправильная, границы – расплывчатые и нечеткие. Но явным признаком микоза считается поредение волос в пораженных очагах, и связано оно не с выпадением, а с обламыванием на разных уровнях. Некоторые волосинки обламываются на уровне 2 – 3 мм от поверхности кожи головы и похожи на пеньки сероватого цвета. Другие волосы могут обламываться сразу у выхода устьев фолликула, а вид их напоминает черные точки.

Если сдать обломанные волосы на анализ, то в них и будет обнаружен возбудитель заболевания. Рассмотрим 3 разновидности трихофитии:

  1. эритемально-пузырьковая – отличается формированием розовых рассеянных бляшек, немного возвышающихся над уровнем кожи и усеянных микроскопическими пузырьками. Процесс продолжается отрубевидным шелушением, а пузырьки сменяются мелкими светлыми корочками. Волосы ломаются на уровне кожной поверхности.
  2. Импетигиозная форма является следствием поражения вторичной стрепто-стафилококковой инфекцией. Очаги поражения волосистой части головы покрываются желтыми корками, напоминая импетиго.
  3. Хроническая форма трихофитии (черноточечная) – это продолжение поверхностной патологии, не разрешившейся самостоятельно в пубертатном периоде. Такое проявление микоза волосистой части головы встречается только у женщин, имеющих предрасполагающие факторы в виде гиповитаминозов, вегетативных и ангиотрофических расстройств, дисфункции щитовидки и половых желез.

Как выглядит микоз на голове

Зачастую патологический процесс протекает в стертой форме – незаметно для самого больного человека и окружающих его людей. В редких случаях трихофития приобретает воспалительный характер и острое течение. Появление фурункулоподобных инфильтратов и остиофолликулярных пустул – результатов острого воспаления, также большая редкость. Не часто дерматологи сталкиваются и с изолированной хронической формой трихофитии волосистой части головы. Распространенный инфекционный процесс здесь поражает не только голову – подошвы, ладони, туловище и ногти также оказываются вовлеченными.

Медикаментозное лечение

Терапия заболевания подразумевает назначение противогрибковых препаратов, которые могут употребляться внутрь и наноситься наружно. По мере надобности прибегают к патогенетическому лечению. До недавнего времени проблема решалась  с помощью эпилинового пластыря и рентгеноэпиляции – методов удаления нежелательных волос. Сегодня они уже не считаются эффективными, и достойную конкуренцию им составили такие фунгистатические средства общего действия, как Гризеофульвин, Ламизил, Орунгал и Низорал, выпускаемые в таблетках для внутреннего приёма.

Дозировку и курс лечения дерматолог рассчитывает с учетом индивидуальной переносимости препарата, массы тела и возраста пациента, основываясь на этиологии заболевания. Для наружной обработки кожи головы назначаются симптоматические и фунгицидные средства. Чтобы лечение было максимально эффективным, а инфекция не распространялась на здоровые участки кожи, рекомендуется сбривать волосы через каждые 10 дней. Для наружной терапии инфильтративно-нагноительного микоза волосистой части головы наносят повязку с салициловым маслом, которая поможет размягчить корки.






Затем после их удаления вручную проводят эпиляцию волос, то есть подстригают здоровые волосы. Следующим этапом идет снятие воспаления при помощи примочек, согревающих компрессов и влажно-высыхающих повязок. Для этой цели подходят жидкость Алибура, растворы резорцина, ихтиола, этакридина лактата и азотнокислого серебра. Далее применяют растворы анилиновых красителей и фукорцин. Заканчивается лечение чередованием различных фунгицидных препаратов.

Больным, страдающим хронической формой микоза, при эндокринопатиях назначают корригирующие препараты и такие виды терапии, как: патогенетическую, специфическую и не специфическую стимулирующую. Как узнать эффективность принятых мер? Критериями здоровья в данном случае считаются троекратное получение отрицательных результатов микроскопического исследования, которое по мере окончания лечения проводится с интервалом 5 – 7 дней, и одного контрольного исследования, проведенного через месяц.

Профилактика микозов

Чтобы не допустить распространения заболевания, обратившихся в клинику пациентов немедленно изолируют и лечат. Все вещи больных должны быть подвержены дезинфекции – паровой, паровоздушной или парофор-малиновой. Санитарный надзор за парикмахерскими и общественными прачечными также имеет немаловажное профилактическое значение. Он не только контролирует выполнение обязательных санитарных мероприятий, но и включает в свои требования систематические осмотры обслуживающего персонала.


Похожие записи: