Что делать когда обнаружен гипотиреоз щитовидной железы?

Патологическое состояние, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы, в эндокринологии именуется как гипотиреоз. Поскольку эти гормоны оказывают непосредственное влияние на большинство обменных процессов, протекающих в человеческом организме, то даже при их малейшем дефиците нарушается функциональность всех органов и систем. Развиться патология может и как следствие заболеваний гипофиза и гипоталамуса. Объясняется это зависимостью нормальной функциональности щитовидной железы от ТТГ – тиреотропного гормона, который является секретом гипофиза, и от ТРГ – тиреотропинвысвобождающего гормона (секрет гипоталамуса).

Причинами развития данного заболевания щитовидной железы могут стать такие отклонения, как:

  • Поражение щитовидки – врожденное или приобретенное, приводящее к искажению ее размеров и снижению функции выработки гормонов. Обычно такие состояния возникают после операций, предполагающих удаление части железы, при раке щитовидки, после химио- и лучевой терапии.
  • Недостаточное содержание йода в организме – проблема населения, проживающего вдали от моря. Их рацион может быть обеднен йодсодержащими продуктами.
  • Поражение мозга и структур, регулирующих работу щитовидной железы, также может стать причиной уменьшения концентраций йода. Гипотиреоз щитовидной может возникнуть при опухолевых или инфекционных заболеваниях головного мозга либо после травм головы.
  • Отсутствие восприятия организмом гормонов даже при содержании их в достаточном количестве.

Разновидности заболевания и их симптомы

Врожденный гипотиреоз обусловлен аутоиммунным поражением щитовидки. Избыточное количество пролактина объясняется первичным заболеванием, беременностью и родами. Для вторичной формы заболевания характерно развитие патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной системе и снижение концентрации ТТГ в крови. В этой форме наблюдается недостаточность многих тропных функций гипофиза.

Патология оказывает негативное воздействие на все обменные процессы, а развивается она постепенно. У заболевания щитовидки, симптомы сначала проявляются в виде слабости и вялости, ухудшении памяти, увеличении массы тела. Больной становится заторможенным и сонливым, постоянно мерзнет из-за понижения температуры тела. Позднее признаки заболевания дополняются вздутием живота и запорами, выпадением волос и сухостью кожи, наступает бесплодие. Слух снижается, голос – грубеет.

Lechenie-i-profilaktika-gipoterioza

Характерным признаком недуга считается бледное одутловатое лицо с синюшными губами. Кожа грубеет и шелушится. В последних стадиях заболевания у взрослых больных развивается микседема – отёчность всех тканей и органов. Особенно заметно ее проявление вокруг глаз, на нижних конечностях, предплечьях и ладонях. Отёкший язык не помещается во рту, и на нем остаются отпечатки зубов. Кретинизм, или слабоумие, развивается у детей с врожденными формами заболевания.

Субклинический гипотиреоз не имеет определенной клинической картины, но распознать нарушение функций щитовидной железы можно по результатам лабораторных исследований. Так, этой форме присуще повышение уровня тиреотропного гормона, причем уровни свободных Т3 и Т4 остаются в норме. В некотором роде эта разновидность болезни является только первичной стадией развития патологического процесса и явных признаков она не имеет. Риск приобретения субклинической формы гипотиреоза повышается у женщин после 50 лет в 10 – 20 % от всего женского населения.

У некоторых пациенток могут появиться такие признаки заболевания:

Скрытое течение заболевания может выражаться по-разному. Женщины часто пребывают в подавленном настроении, тоскуют, впадают в депрессию. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение внимания и памяти, понижении интеллекта. Сон может быть прерывистым или отсутствовать вообще, либо наоборот, больному докучает повышенная сонливость. Развитие синдрома внутричерепной гипертензии, приводящее к головным болям, происходит при отсутствии своевременной диагностики и лечения заболевания.

Скрытый гипотиреоз может маскироваться и под шейный или грудной остеохондроз. Настораживать больного должны следующие явления:

  • любые дискомфортные ощущения в руках – жжение, покалывание, «бегающие мурашки»;
  • слабость и мышечные боли;
  • повышение артериального давления;
  • мастопатия;
  • изменение уровня холестерина в крови в большую сторону.

Отёчность век или отёки любого участка тела неизвестного происхождения зачастую оказываются единственным достоверным симптомом гипотиреоза. Немаловажная роль в развитии патологии отводится и вторичному иммунодефициту, возникновение которого может происходить даже при малейшем снижении функциональности щитовидной железы. Признаком скрытого течения заболевания может быть и анемия, так как стимуляция кроветворения также зависит от гормонов щитовидки.

Лечение и профилактика

Терапия заболевания заключается в назначении синтетического аналога тироксина – препарата Левотироксина, способного своим воздействием полностью нормализовать нарушенный обмен веществ. Но действие его, к сожалению, не мгновенное. Примерно через 7 – 14 дней от начала лечения к больному начинает постепенно возвращаться энергия. Схема приёма лекарства подбирается врачом на основании анализа ТТГ (его уровень не должен выходить за пределы нормы).






Низкие показатели ТТГ указывают на высокие дозировки препарата и наоборот, - высокий уровень ТТГ свидетельствуют о недостаточности дозы. Лечение больной получает пожизненное, с проверкой ТТГ каждые 2 – 3 месяца. Как только необходимая доза препарата будет установлена, ТТГ больной может проверять 1 раз в год. При превышении доз Левотироксина проявления болезни могут дополниться повышенной потливостью и раздражительностью, учащенным сердцебиением.

В процессе лечения больной должен учитывать, что другие лекарства и некоторые пищевые продукты нарушают всасывание основного лечебного препарата, поэтому об их употреблении следует обязательно сообщать врачу.

Проанализируйте свой рацион питания и пересмотрите аптечку на предмет наличия таких запретных компонентов, как:

  • клетчатка и соевые продукты, употребляемые в больших количествах;
  • препараты кальция и железа;
  • холестеринамин;
  • гидроксид алюминия, содержащийся в противокислотных препаратах.

Профилактика врожденного гипотиреоза заключается в своевременном и правильном лечении любых инфекционных заболеваний будущей матери, токсикозов и патологий щитовидки, развившихся при беременности. В целях предупреждения развития приобретенной формы заболевания внимание должно уделяться правильному приёму тиреоидитов, своевременному лечению всех острых и хронических заболеваний инфекционной природы, общеукрепляющим мероприятиям.


Похожие записи: