Что такое эндометриоидная киста яичника?

Краткое содержание статьи:

Эндометриома представляет собой доброкачественное образование яичника, которое наполнено темной свернувшейся кровью. Внутренняя стенка образования и слизистый слой полости матки состоят из одинаковых клеток, поэтому эндометриоидная киста яичника чувствительна к колебанию женских половых гормонов. Киста увеличивается по мере накопления жидкости, иногда достигая значительных размеров. Скорость роста кист предугадать сложно. Некоторые сохраняют свой первоначальный размер в течение всего периода жизни.

Появляется такая киста путем слияния эндометриоидных наложений (гетеротопий). На ранних стадиях обычно заболевание протекает бессимптомно. Позднее начинают появляться маленькие отверстия, через которые жидкость из кисты вытекает в брюшную полость. Это служит началом спаечного процесса. В это время появляются жалобы на ноющие, тупые боли внизу живота. Часто боли отдают в промежность и прямую кишку. Усиление болей происходит после окончания менструации или в ее последние дни. В большинстве случаев отмечаются боли при половом акте и болезненные менструации.

Распространение очагов эндометриоза по брюшной полости и спаечный процесс усиливают боль при физических нагрузках. Кроме того, может наблюдаться повышение температуры. При диагностике очень важно обратить внимание на изменение размеров кисты в зависимости от фазы цикла.

Киста яичника: лечение

Все варианты лечения можно разделить на следующие группы:

  • консервативные (гормональная, неспецифическая обезболивающая и противовоспалительная терапия, прием энзимов, иммуномодуляторов, витаминов);
  • хирургические (удаление очагов лапаротомным или лапароскопическим доступом);
  • комбинированные.

Комплексное лечение нацелено на предупреждение прогрессирования заболевания, ликвидацию симптомов и лечение бесплодия. Тактика зависит от симптоматики, стадии и длительности заболевания, наличия проблем с зачатием, возраста пациентки, а также сопутствующей экстрагенитальной и генитальной патологии. При незначительном размере кисты возможно проведение гормональной терапии.

Оперативное лечение показано в случаях, если:

  • консервативная терапия показывает свою неэффективность;
  • киста яичника превышает в размерах 5 см.;
  • выявлено сочетание эндометриоза и бесплодия;
  • имеется риск осложнений.
Схематическое описание органа

Схематическое описание органа

Предпочтительными методами хирургии при данном заболевании являются резекция яичника или энуклеация гетеротопных образований. Удаление очагов заболевания целесообразно проводить с постоперационной и предварительной гормонотерапией. Предоперационная гормонотерапия позволит уменьшить очаги болезни, их функциональную активность и кровоснабжение, а также воспалительную реакцию окружающих тканей и органов. После хирургического удаления кист гормональное лечение способствует регрессу оставшихся очагов эндометриоза и предупреждает рецидивы патологии.

В послеоперационном периоде показано назначение физиотерапии для коррекции эндокринного дисбаланса, профилактики спаечных и инфильтративных процессов, рецидивов заболевания. Наиболее эффективно при данном заболевании себя показывают: электрофорез, ультразвук, фонофорез, эндоназальная гальванизация, СМТ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, радоновые ванны т.д.

Лапароскопия

Перитонеоскопия или лапароскопия кисты яичника представляет собой метод осмотра с помощью эндоскопа с особой волоконной оптикой, который вводится через прокол в брюшной стенке. Исследование яичников проводится под местной или общей анестезией. Предварительно брюшная полость наполняется закисью азота или углекислым газом для создания лучших условий и большей безопасности осмотра. После этого врач делает прокол и вводит через него видеокамеру, изображение от которой выводится на экран. После завершения обследования газ выпускается из брюшной полости с помощью особого устройства, а на травмированные ткани накладывают швы и стерильную повязку.

Совместно с обследованием можно произвести удаление кисты. В этом случае через дополнительные проколы вводятся специальные хирургические инструменты. Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника, которая проведена на ранней стадии заболевания, является наиболее безопасной и гарантирует высокую степень благоприятного течения постоперационного периода без осложнений и негативных изменений в организме.






Противопоказаниями к лапароскопии являются:

  • нарушения свертывания крови,
  • тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность,
  • инфицирование брюшной стенки,
  • выраженное ожирение,
  • наружные и внутренние грыжи и др.

Фолликулярная киста яичника

Подобные образования возникают из преовуляторного фолликула в ходе гормональных сбоев. Они появляются у женщин с эндокринными нарушениями, которые способствуют развитию хронической ановуляции и гиперэстрогении. Заболевание наблюдается обычно в репродуктивном возрасте. Признаком перехода физиологического процесса образования фолликула в патологическую фолликулярную кисту является диаметр жидкостного образования, который превышает 30 мм. Жидкость скапливается в полости кисты либо вследствие продолжающейся секреции гранулезным эпителием, либо в результате транссудации из сосудов.

Обычно клинически такие кисты ничем себя не проявляют. Иногда отмечаются задержки менструации, боли внизу живота. В большинстве случаев боли появляются в период образования кисты. Среди осложнений следует выделить:

  • перекрут ножки кисты,
  • кровоизлияние в полость образования,
  • разрыв стенки кисты.

Клинически эти осложнения проявляются острыми болями внизу живота, которые сопровождаются рвотой, тошнотой. Перекрут ножки кисты часто приводит к увеличению образования в результате нарушения кровообращения, кровоизлияния и отека ткани. При обследовании гинекологом фолликулярная киста яичника пальпируется спереди или сбоку от матки.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, лапароскопии и динамического УЗИ с цветовым картированием.

При неосложненной кисте производится наблюдение в течение 6-8 недель и противовоспалительная или гормональная терапия. Образования подвергаются постепенному регрессу и обычно исчезают в течение одного или двух менструальных циклов. При возникновении осложнений или неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. В постоперационный период рекомендуется терапия, которая направлена на нормализацию менструальной функции. В позднем возрасте удаляют придатки матки, находящиеся на стороне кисты.

Киста желтого тела яичника

Представляет собой образование яичниковой ткани, которое формируется на месте не регрессировавшего желтого тела. Заболевание протекает практически бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается небольшой болезненностью внизу живота и нарушением менструального цикла. Диагностирование включает осмотр гинеколога, лапароскопию, УЗИ, допплерографию. Обычно киста желтого тела яичника способна регрессировать самостоятельно в течение трех менструальных циклов.

Симптоматика обычно слабо выражена. Часто подобные кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего внезапно и самопроизвольно подвергаются инволюции. Предупреждению образования кист способствует полноценное и своевременное лечение воспалений органов половой системы, а также восстановление нарушенного гормонального баланса. Наблюдение эндокринолога, гинеколога и УЗИ-контроль при выявлении данных образований позволяют не допустить осложнений и вовремя принять необходимые меры. Данное заболевание не представляет угрозы для развития беременности.