Важные правила первой помощи при ожогах

Наиболее распространенной причиной ожогов в быту является небрежное обращение с огнем, кипящими жидкостями, горячими предметами или химически активными веществами. Первая помощь при ожогах, оказанная пострадавшему своевременно и правильно, способствует быстрому заживлению раневой поверхности. Поражение кожных покровов может произойти 2 способами:

  • термическим, то есть воздействием на кожу пламени, кипятка, раскаленного металла, расплавленного жира;
  • химическим, вызванным попаданием на кожу концентрированных кислот, солей тяжелых металлов и щелочей.

Что делать при ожоге, вызванном контактом с горячими веществами? Прежде всего, необходимо уменьшить боль и не допустить отёчности тканей. Добиваются этого, подставив обожженную конечность под струю холодной воды и дожидаясь стихания боли. Если пострадавшая конечность только покраснела, что свидетельствует о 1 степени поражения, ее смазывают одеколоном или спиртом. Повязку при этом накладывать не обязательно.

Пораженную руку или ногу несколько раз в день можно опрыскивать специальными аэрозолями – Левианом, Винизолем, Пантенолом или Окси-циклозолем, которые способны быстро устранять последствия поверхностных ожогов. Отпускаются они в аптеке без рецепта. Если на поверхности кожи образовались пузыри, которые в дальнейшем лопнули и привели к нарушению целостности кожного покрова, речь идет о 2 степени поражения. В этом случае спиртом раневую поверхность не обрабатывают, поскольку такое мероприятие вызывает жжение и сильную боль.

Пузыри прокалывать нельзя, так как они обеспечивают ожоговой поверхности защиту от инфекции. Пораженную область можно «спрятать» под стерильной повязкой, прогладив утюгом ткань либо воспользовавшись стерильным бинтом. Кроме того, ожоги не следует смазывать зеленкой, жиром, раствором марганца. Это не поможет вам в облегчении боли, а вот врач будет испытывать трудности в точной постановке степени поражения.

Что делать при ожоге пламенем, или как помочь пострадавшему?

Оказавшись в объятиях пламени, человек начинает метаться, создавая потоки воздуха и раздувая его. Для оказания помощи пострадавшего необходимо остановить, возможно, даже сбить с ног в прямом смысле этого слова. С воспламенившейся одеждой поступают так: предметы гардероба срывают и погашают их водой, желательно из шланга. Зимой горящие вещи забрасывают снегом.

Что делать при ожогах

При отсутствии воды на пострадавшего набрасывают плотную ткань или одеяло. Однако здесь следует помнить о том, что пагубное воздействие высокой температуры на кожу определяется длительностью и плотностью прижатия к ней тлеющей одежды. Чего еще нельзя делать, так это укутывать с головой человека в горящей одежде. В противном случае его дыхательные пути будут поражены либо он отравится токсичными продуктами горения.

Расправившись с пламенем, избавьте пострадавшего от одежды, разрезав ее. Далее пораженные участки тела необходимо обливать струёй холодной воды в течение 15 – 20 минут. При наличии обширных поражений пострадавшего укрывают проглаженными полотенцами, скатертью или простыней. Для внутреннего употребления ему дают 1 – 2 таблетки Амидопирина или Анальгина. Завершающий этап – вызов «Скорой помощи».

Первая помощь при ожогах, вызванных химическими продуктами

Для оказания помощи пострадавшему от контактов с химическим веществом его, то есть вещество, как можно скорее удаляют. Делают это аккуратно, снимая с человека одежду, на которой оказалось «химия» и, следя за тем, чтобы самому не обжечься. Далее пораженную часть тела подставляют под обильную струю холодной воды на 20 – 30 минут. Тампонами, смоченными водой, не пользуются, иначе химическое вещество просто вотрется в кожу и проникнет в ее глубокие слои.

Ожоги, появление которых обусловлено контактом со щелочами, после промывания водой обрабатываются раствором лимонной или борной кислоты. Для этого пол чайной ложки порошка разводят в стакане воды. Столовый уксус, взятый для этой же цели, наполовину разбавляют водой. Если участки тела обожжены любой кислотой, кроме плавиковой, их можно промыть щелочным раствором в виде мыльной воды или раствора 1 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан воды. Раневую поверхность, ставшую результатом соприкосновения с плавиковой кислотой, промывают под струёй воды до 2 – 3 часов, так как ионы фтора, в ней содержащиеся, довольно глубоко проникают в кожные покровы.

В случае получения ожога от негашеной извести рану не промывают во избежание усугубления термической травмы (взаимодействуя, известь и вода выделяют тепло). Помощь оказывается в виде тщательного удаления извести с поверхности кожи кусочком мягкой чистой ткани, после чего делают промывание под проточной водой либо обрабатывают раневую поверхность любым растительным маслом. После таких мероприятий можно наложить сухую стерильную повязку, а пострадавшего доставить в медицинское учреждение.

Ожог кипятком: местное лечение

Местное лечение всегда проводится с учетом степени поражения кожи горячей жидкостью. Медики рекомендуют всего 2 способа – открытый и закрытый. Возможно и их чередование.

  • Открытое лечение раневой поверхности подразумевает подвергание ее воздействию разнообразных веществ или установок, способных образовывать на ней корочку и подсушивать ее (вентилятор, инфракрасное излучение).
  • Закрытое местное лечение ожогов заключается в накладывании повязки, под которой находится рана, обработанная антисептиками либо антибактериальными препаратами. Пользуются Хлоргекседином, Фурацилином, перекисью водорода, Левомицетином. Средство подбирают на основании стадии заживления раневой поверхности.

Что делать при ожоге кипятком: пользуемся народными средствами

    • Сто грамм несоленого сливочного масла перемешивают с 20 г льняного масла и 40 г воска. Все компоненты устанавливают на огонь минут на 20. Полученную мазь от ожогов остужают, после чего тонким ровным слоем наносят на кусок натуральной ткани. Такая аппликация прикладывается к пораженному месту и прибинтовывается. Процедуру повторяют несколько раз в день до полного заживления раны.

  • Подсолнечное масло и пчелиный воск соединяют в соотношении 3: 1 и подогревают, не оставляя компоненты без присмотра, так как смесь может сбежать. Полученное лекарство остужают и выкладывают на марлю, пользуясь ложкой из нержавеющей стали. Пропитанная смесью марля накладывается на ожог.
  • Куриные яйца, взятые в количестве 15 штук, варят и отделяют желтки. Затем их укладывают на сковороду и готовят масло, выпаривая. Для смазывания пораженного участка пользуются куриным пером, которое окунают в полученное масло. Рана заживает очень быстро, не оставляя даже малейших шрамов.
  • Измельченный пчелиный воск, взятый в количестве 50 г, укладывают в стеклянную ёмкость (250 мл). Посуду устанавливают на водяную баню, после чего через некоторое время к ее содержимому добавляют 50 г сливочного несоленого масла либо 50 г гусиного жира. Компоненты перемешивают деревянной палочкой до получения однородной массы. Состав не перегревают! Далее банка вынимается из водяной бани, в нее кладут свежее яйцо, и все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются. Цепочка «ожог кипятком – первая помощь» при пользовании этим рецептом представлена выкладыванием мази на бинт и прикладывании его к пораженным местам. Носят повязку в течение суток. После снятия бинта пострадавшие участки обрабатывают слабым раствором марганца и присыпают порошком перетертого Стрептоцида. Затем рану снова смазывают свежеприготовленной мазью от ожогов.
  • В аптеке покупают 25 г Линимента синтомицина (5 или 10 %-ного) и 5 ампул Новокаина. Компоненты помещают в стеклянную ёмкость и перемешивают деревянной палочкой. Полученной мазью пользуются для открытого местного лечения, поскольку бинты быстро впитывают в себя такое средство, а от ткани в ранке могут оставаться ворсинки. Лекарство хранят в закрытой ёмкости, а при загустевании его разбавляют ампулой Новокаина.