Микозы ногтей и кожи — разновидности болезни

Среди многообразия грибковых заболеваний онихомикоз является наиболее распространенной проблемой. Поражение ногтей обусловлено активностью возбудителей Tinea rubrum и Tinea Mentagrophytes. Опасности для жизни человека микоз ногтей не представляет, но неприятные симптомы портят внешний вид и настроение. Как же выглядит больная ногтевая пластина?

Признаки онихомикоза таковы:

Бурное развитие процесса наблюдается в случае наличия повреждения самого ногтя или окружающей его кожи. Причиной этого может быть ношение узкой неудобной обуви либо вросший ноготь. У пожилых людей микоз может сопутствовать сахарному диабету, болезням сосудов и прочим недугам. Всё это касается ногтей на ногах, поражение ногтей рук случается очень редко.

Вратами для входа микроба в организм становится место отхода ногтя от его валика. Активность грибок может проявлять и на всей поверхности пластины вплоть до поражения ее корня. Рост ногтей не сравнится со скоростью распространения грибка, поэтому поражения онихомикозом являются весьма обширными. Что еще происходит с ногтем? Пожелтевший и утративший естественную прозрачность, он утолщается, становится хрупким из-за сухости, слоится и крошится.

Лечение подразделяется на местное и общее. К первому виду терапии прибегают при поражении только одного ногтя без захвата всей ногтевой пластины. Общее лечение назначают при тяжелых формах заболевания. Для местной обработки больных ногтей пользуются специальными наружными противогрибковыми препаратами и лаками.

На ранней стадии развития патологического процесса их просто наносят на ноготь. В запущенных случаях применению средств должно предшествовать опиливание и снятие верхнего слоя ногтя. Под общим лечением подразумевается оральный приём препаратов Флуконазол, Дифлюкан, Тербинафин. Схема лечения рассчитывается индивидуально на основании общего состояния пациента и степени грибкового поражения.

При сильном разрушении ногтевой пластины потребуется помощь хирурга. После операции по удалению ногтя больному будет назначен курс противогрибковой терапии, что послужит гарантией отрастания нового здорового ногтя.

Как протекает заболевание, способы его лечения

Дерматофиты, или плесневые грибки, - главные виновники развития заболевания дерматофития, именуемой микоз кожи. Путями передачи недуга могут быть контакты с животными и больными людьми, пользование чужими предметами личной гигиены, ношение чужой обуви. Заполучить микоз можно и в салонах красоты, бассейнах, саунах и других общественных местах, где не в полной мере соблюдаются правила санитарии. В так называемой группе риска оказываются люди, страдающие от повышенной потливости, дети, контактирующие с животными, лица старше 60-летнего возраста. Внедрению грибка в организм способствуют и различные микротравмы кожных покровов.

Проявляется микоз кожи следующими симптомами:

  • шелушение;
  • раздражение в складках между пальцами;
  • появление зудящих пятен;
  • опрелости;
  • появление пузырьков;
  • отслаивание кожи.

Решение данной проблемы начинается с назначения врачом противогрибковых и ферментных препаратов. Побочных эффектов они не оказывают даже при длительном употреблении, а вот польза их огромна. Благодаря хорошей проницаемости в кожу и избирательному действию лечение становится кратковременным и эффективным. Привыкания организма они не вызывают и легко сочетаются со средствами других фармакологических групп.

Важным терапевтическим моментом становится и восстановление естественной непатогенной микрофлоры с повышением иммунорезистентности, профилактическим – соблюдение правил гигиены. Кроме того, назначается общеукрепляющая витаминотерапия в виде комплекса микро- и макроэлементов. Специфическая этиотропная терапия подразумевает назначение антимикотиков, подбираемых на основании вида возбудителя, места поражения, течения болезни, возраста и веса больного.

Грибовидный микоз: отличительные черты патологии, способы ее лечения

Т-клеточная лимфома, или опухолевое новообразование злокачественного характера, поражающее кожу и внутренние органы (в дальнейшем), получило название грибовидный микоз. Диагностика патологии на ранних стадиях затруднительна из-за сходства ее с различными видами дерматозов. Точные причины запуска этого опасного для здоровья человека механизма науке не известны. Существует лишь предположение о влиянии генетической предрасположенности и хронической антигенной стимуляции в сопровождении персистирующей вирусной инфекции – ВПЧ, герпес и т. п.






Симптомы этой разновидности микоза определяются стадиями развития патологического процесса – эриматозной, бляшечной и опухолевой. В первоначальной стадии больной замечает на коже красно-синюшные, желтовато-розовые или красные пятна, появление которых сопровождается зудом. Их диаметральное значение может достигать 20 см. При этом пятна могут быть как сухими и шелушащимися, так и мокнущими. Локализация заболевания может быть различной, но чаще всего болезнь поражает разгибательные поверхности конечностей и туловище.

Переход от первой стадии заболевания ко второй может длиться месяцами или годами – вплоть до 10 лет. Вступление в бляшечную стадию определяется инфильтрацией, уплотнением и возвышением пятен над поверхностью кожи. Бляшки разрастаются в размерах, становятся темно-красными и мелкобугристыми. Зуд усиливается. С течением времени патологические элементы могут входить в фазу обратного развития.

Для последней стадии заболевания характерны огромные опухолевые поражения, достигающие размера апельсина. Через несколько недель процесс распада опухолей приводит к образованию глубоких язв с гнойно-кровянистым отделяемым и некротическими тканями. Во всех стадиях грибовидный микоз вызывает увеличение лимфоузлов. Для его лечения назначаются кортикостероиды, цитостатики и противоопухолевые антибиотики. Дополняют комбинированное лечение фото- и рентгенотерапия, экстракорпоральная фотохимиотерапия.


Похожие записи: