Как вовремя узнать когда красная волчанка у детей?

СКВ является распространенной патологией, имеющей отношение к группе диффузных заболеваний соединительной ткани. Из-за выработки широкого спектра антител к собственным тканям развивается поражение кожных покровов, органов и систем. Другими словами, системная красная волчанка у детей – это воспалительный хронический процесс, сопровождающийся аутоиммунными нарушениями и приводящий к развитию аллергии на собственные ткани. Точные причины СКВ на сегодняшний день медицине не известны, но большая роль отводится наследственному фактору.

Например, частота заболеваемости ревматизмом или ревматоидным артритом у членов семьи детей, больных СКВ, может в 5 раз превышать частоту развития этих же заболеваний в общей популяции. Также стоит отметить и высокую степень риска развития СКВ у однояйцовых близнецов – она в 50 раз превышает случаи заболевания у двойняшек, что также указывает на влияние наследственности. Инсоляция как фактор внешней среды зачастую выступает провокатором патологического процесса и его последующих обострений. Если проанализировать медицинскую статистику, то можно увидеть, что в большинстве случаев заболевают девочки-подростки в период гормональной перестройки организма. Таким образом, можно сделать предположение о влиянии гормонального фона на развитие заболевания.

К числу причин неконтролируемой выработки организмом антител к собственным тканям следует причислить и такие явления, как:

  • Вакцинация;
  • Вирусная инфекция;
  • Психическая травма;
  • Переохлаждение.

Опасно ли это заболевание? Да, оно очень тяжелое, и при отсутствии своевременной адекватной терапии может закончиться смертью больного. Благодаря квалифицированным назначениям врача можно добиться состояния длительной ремиссии на несколько месяцев или лет. Только при четком выполнении всех рекомендаций можно избежать новых обострений.

Как проявляется СКВ у детей: симптомы и признаки

Развитие патологического процесса обычно начинается с незначительных болей в суставах, повышения температуры тела и практически незаметных высыпаний на теле. В редких случаях все признаки красной волчанки проявляются одновременно и в ярко-выраженной форме. Характер высыпаний при этом может быть различным. Пятна бывают изолированными и слитыми воедино, но хорошо различимыми от здоровой кожи.

Излюбленными местами СКВ являются щеки и нос, и высыпания на лице принимают форму бабочки из-за поражений этих участков. Другие признаки болезни могут проявиться в виде сухости кожи, ломкости ногтей и волос. При поражении легких ребенок испытывает боли в груди. Если патология затронула центральную нервную систему, тогда у ребенка развивается нарушение сна, возникают галлюцинации. Ослабленный малыш становится капризным и раздражительным.

Объектом поражения заболевания становятся соединительные ткани и кровеносные сосуды. Течение СКВ представлено 3 формами:

  1. Острой, при которой все признаки патологии появляются сразу;
  2. Подострой – с развитием в течение нескольких лет;
  3. Хронической, при которой те или иные признаки проявляются на протяжении 5 – 10 лет.

Как проявляется СКВ у детей

Независимо от стадии протекания процесса он всегда поражает почки и центральную нервную систему.

Способы лечения СКВ

Лечение начинается сразу же после обследования, и главный упор врач должен сделать на восстановительные процессы. Для этого он назначает курсы кортикостероидных гормонов и иммунодепрессанты – препараты, подавляющие иммунитет. Назначения медикаментозной терапии должны обязательно дополняться витаминными комплексами. Преднизолон назначается длительным курсом для устранения агрессивности иммунной системы. Метилпреднизолон оказывает такое же воздействие, но он несколько мягче в плане развития побочных эффектов.

Назначение Циклофосфана делается при поражениях почек и нервной системы. Используют его для пульс-терапии, при которой введение препарата осуществляется внутривенно, большими дозировками и через определенные промежутки времени. Высокоэффективными препаратами являются и такие лекарства:

  • Мофетила микофенолат;
  • Делагил;
  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • Циклоспорин A.

Выбор того или иного депрессанта осуществляется специалистом на основании формы заболевания и тяжести общего состояния ребенка. Лечение проводится в ревматологическом отделении. Но бывает, что организму для выздоровления недостаточно мероприятий стандартной терапии. В этом случае больному рекомендовано лечение стволовыми клетками. Суть методики заключается в заборе стволовых клеток больного, и пациент проходит терапию, направленную на разрушение всей иммунной системы.






После этого взятые ранее клетки вводятся заново, а функциональность иммунной системы восстанавливается. Благодаря такой процедуре прекращается выработка антител на собственные ткани. Несмотря на всю эффективность данной методики, она очень опасна для здоровья, поэтому настаивают на ее проведении специалисты только в тех случаях, когда выздоровления при обычном лечении добиться не удастся.