Крапивница — лучшие 3 способа лечения!

Общие сведения о крапивнице, причины ее появления у взрослых и детей

Кожное заболевание, сопровождающееся образованием на коже зудящих высыпаний (волдырей), в медицине именуется как крапивница, или уртикария. По внешнему виду патологические элементы напоминают ожоги после контактов с крапивой, из-за чего болезнь и получила своё название. Образование волдырей объясняется ограниченным острым воспалительным отёком сосочкового слоя кожи. Зачастую болезнь дополняется отёком Квинке, имеющим аллергический характер.

У заболевания крапивница причины возникновения могут быть самыми разнообразными. Так, острая форма болезни вызывается факторами, связанными с употреблением некоторых продуктов питания, приёмом медицинских препаратов, различными инфекциями, цветочной пыльцой и укусами насекомых. Продуктами-аллергенами могут быть цитрусовые, шоколад, рыба, какао, мёд, куриные яйца. Перенесенный стресс также может послужить толчком к развитию заболевания.

Причинами заболевания могут быть и такие явления, как:

  • влияние аллергенов бактериального и грибкового происхождения. Развитие хронической формы обуславливается повышенной чувствительностью человеческого организма к очень низким или высоким температурам, лучам солнца.
  • Проблемы с печенью, работой желудочно-кишечного тракта, нарушенное функционирование почек.
  • Использование косметических средств, не соответствующих типу кожи, либо некачественной продукции.

Симптомы и первые признаки

Главный симптом заболевания – это появление волдырей на поверхности кожи. По своему внешнему виду волдырь похож на выпирающий кожный участок, который можно сравнить с местом укуса насекомого или ожога от крапивы. Развитие патологического процесса сопровождается зудом. Кожа, окружающая волдырь, краснеет. Местами волдыри могут достигать гигантских размеров.

Характер высыпаний обычно симметричный. На фото крапивница выглядит следующим образом. При хроническом течении заболевания зудящие ощущения могут докучать человеку до 6-месячного срока. Пациент жалуется на снижение работоспособности и общего тонуса, нарушение сна. При острой форме заболевания кожный зуд может длиться часами.

Крапивница у детей: особенности течения и лечения

Развитие патологии в детском возрасте может быть обусловлено несколькими факторами:

  • наследственность;
  • реакция на вирусную инфекцию;
  • глистные инвазии;
  • пыльца растений и укусы насекомых;
  • употребление холодной воды и пищи;
  • психоэмоциональные факторы;
  • употребление продуктов питания – провокаторов аллергии.

Крапивница у детей грудного возраста неразрывно связана с пищевой аллергией. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают аллергией из-за неподходящих молочных смесей. Малыши, питающиеся материнским молоком, аллергию могут заполучить из-за употребления матерью в пищу запретных продуктов. По мере начала прикорма аллергическая реакция у малышей может быть спровоцирована некоторыми из его компонентов. Поэтому ранее положенного срока вводить прикорм не стоит, не следует переводить ребенка на «взрослую» пищу и слишком быстро.

Лечение крапивницы у малышей начинается с визита к дерматологу. Сдача разнообразных анализов поможет выяснить истинную причину развития заболевания. При несоблюдении этого условия любая терапия окажется бесполезной. Далее необходимо устранить все факторы, провоцирующие новые приступы. К очистительной клизме прибегают в том случае, если провоцирующий аллерген занесся в детский организм с пищей.

Если крапивница у детей дополняется другими заболеваниями, тогда им не назначают Капотен, Энап, Кодеин и Аспирин. В противном случае приём этих препаратов приведет к обострению. А вот назначение пероральных антигистаминов – лучшее решение для снятия зудящих ощущений. Некоторые из таких средств можно купить в аптеке без рецепта, но всё-таки будет лучше получить консультацию у педиатра или дерматолога – чтобы не усугубить ситуацию.

Принимать лекарственный препарат, назначенный врачом, ребенок будет несколько дней, от 4 до 6 раз в сутки, то есть каждые 4 – 6 часов. Облегчить зуд и снять отёки помогут прохладные компрессы. При затрагивании аллергией внутренних органов может потребоваться дополнительная терапия. Необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не было проблем с глотанием, а также за его дыханием (присвиста быть не должно). При появлении таких аномалий необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Для устранения этих явлений специалист назначает более сильные антигистаминные препараты. Также врач может предложить введение инъекции адреналина, которая поможет быстро остановить аллергическую реакцию. При возникновении проблем с дыханием врач назначает несколько специальных средств, способных к быстрому оказанию медицинской помощи. Применяют такие средства по мере необходимости.

Лечение взрослых пациентов

Борьба с уртикарными высыпаниями у взрослых людей предполагает назначение антигистаминных препаратов, блокирующих аллергическую реакцию. Сыпь после их приёма становится бледной и быстро исчезает. Беспокойство и зуд прекращаются. Курс лечения антигистаминными препаратами для сохранения полученных результатов должен составлять не менее 5 дней. Уртикария, или крапивница у взрослых, излечима следующими антигистаминами:

  • Лоратадин;
  • Димедрол;
  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Кестин;
  • Левоцетиризин.

Если болезнь развилась в период беременности, женщинам назначают только Димедрол. Кортикостероиды – еще одна группа препаратов, назначаемая при крапивнице у взрослых. Преднизолон и Дексаметазон будут эффективны при отсутствии положительной динамики после приёма антигистаминов или при появлении отёка Квинке, опасного возможным удушьем. Развитие крупного аллергического отёка может происходить не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках, и в дыхательных путях.






Если заболевание было спровоцировано психогенным фактором, больному назначают успокоительные (седативные) средства. Атаракс и Донормил – это препараты, сочетавшие в себе два эффекта – и седативный, и антигистаминный. Они не только быстро снимают зуд, но и улучшают ночной сон, вызывая отсутствие дневной сонливости. К назначению энтеросорбентов при крапивнице у взрослых прибегают, если причиной патологии было установлено пищевое отравление. Быстро связать и вывести аллергены из организма в этом случае помогут Полиферан, Фильтрум и Полисорб.

Обрабатывать уртикарные высыпания можно противозудными средствами, обладающими рефлекторным воздействием. Для охлаждения раздраженной кожи пользуются ментоловым маслом. Уменьшить раздражение и стабилизировать чувствительность пораженной кожи помогает Фенистил-гель, обладающий антигистаминным эффектом. В некоторых случаях специалист может посоветовать принимать общие десенсибилизирующие средства.

Полезными здесь будут ежедневные внутривенные вливания 30 %-ного раствора гипосульфита натрия. Их чередуют с вливаниями 10 %-ного раствора хлористого кальция (через день). В медицинской практике наблюдалось, что отдельным больным хорошо помогала жженая магнезия и питьевая сода. Целебное воздействие на организм оказывает и минеральная вода «Боржоми».

Рецидивирующая крапивница – способы лечения

Если все перечисленные мероприятия не возымели должного действия, тогда спасением для больного становится гипносуггестивная и условно-рефлекторная терапия (их сочетание). Пациентам, страдающим  хронической формой заболевания, по специальной схеме назначают кортикостероиды-гормоны. При этом учитывают наличие противопоказаний к их применению. Физиотерапевтические способы лечения уртикарии представлены такими процедурами, как:

  • лечебные души и ванны;
  • облучения ультрафиолетовыми лучами;
  • влажные обёртывания;
  • статический и фарадический токи;
  • токи Д'Арсонваля.

Получить хорошие результаты в лечении можно при посещении курортных мест, имеющих радоновые и сероводородные источники. Вдыхание свежего воздуха и морские купания улучшают обмен веществ и нормализуют нервно-психическое состояние человека. Роль наружной обработки очагов крапивницы у взрослых незначительна, поскольку она лишь ненадолго успокаивает зуд.


Похожие записи: