Кожная болезнь чесотка – всё, что вы хотели о ней знать

Общие сведения о заболевании, причины его возникновения

Чесотка – это кожное заболевание, сопровождающееся зудом, особенно в ночное время, расчесами и образованием в коже так называемых чесоточных ходов. Болезнь является заразной, а вызывается она чесоточным клещом. Выглядит возбудитель как белая микроскопическая точка размером с маковое зерно. Естественной средой обитания и размножения паразита является кожа человека. Согласно данным некоторых исследований, при отсутствии своевременной терапии чесоточный клещ за 3 месяца своей жизнедеятельности может дать 6 поколений новых особей, что составляет около 150 млн клещей.

Происходит поражение кожи следующим образом. Самка клеща по мере внедрения в верхние слои кожи прокладывает чесоточные ходы, которые в дальнейшем служат местом откладывания ее яиц. В самом начале развития болезни их можно разглядеть невооруженным глазом. Пораженная кожа начинает краснеть и отекать, на ней появляются характерные узелковые высыпания.

Спустя совсем небольшой отрезок времени начинается интенсивный зуд, приводящий к образованию царапин из-за расчесывания. В этот момент любые инфекции могут беспрепятственно проникнуть в кожу через повреждения. Так чесоточные ходы «маскируются» под волдыри, ссадины или проявления вторичной инфекции. Заражение здорового человека происходит при прямых контактах с больным (рукопожатие, половые акты, пользование общими предметами быта и др.).

Рождение личинок происходит в чесоточных ходах, похожих на своеобразную галерею. При этом оплодотворенная самка клеща – возбудитель чесотки настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом (длина паразита составляет всего 200 – 400 мк). Нормальная жизнедеятельность клеща представлена проделыванием самками ходов под роговым слоем эпидермиса, где они откладывают за одни сутки по 2 – 3 яйца. Вылупившиеся из них личинки за 10 – 14 дней превращаются во взрослых особей, способных к активному размножению.

По мере выхода на кожную поверхность личинки и самцы клеща своими укусами провоцируют зуд и расчесывание. Проявляются признаки чесотки в течение 7 – 10 дней. Излюбленными местами паразитического клеща являются следующие участки человеческого тела:

  • лучезапястные и локтевые суставы;
  • межпальцевые участки кистей рук;
  • живот и бедра;
  • ягодицы;
  • боковые поверхности;
  • половые органы у мужчин;
  • молочные железы у женщин.
[note]Инкубационный период развития заболевания составляет 1 – 2 недели.[/note]

Симптомы и признаки

По истечении месячного срока от момента поселения клеща на кожных покровах в местах укуса появляется покраснение и нестерпимый зуд. Главным признаком чесотки является ночной зуд, так как в это время суток клещи проявляют повышенную активность. Кроме расчесов, на коже можно увидеть мельчайшие чесоточные ходы, которые выглядят как сероватые полоски с пузырьком на конце – слегка возвышенные прямые или изогнутые. Пузырек является местом жительства самки клеща.

Признаки чесотки на фото

В первую очередь поражаются участки, покрытые нежной кожей. Не затрагивает паразит только кожу лица и волосистую часть головы. Разглядеть чесоточные ходы легче всего на руках. У маленьких детей поражаются ладони и подошвы. В целом стандартными симптомами чесотки считаются такие явления, как:

  • зудящие ощущения, усиливающиеся в вечерние и ночные часы;
  • полиморфизм, то есть образование на коже пузырьков и папул, покрытых геморрагическими корочками, а также появление эрозий, везикул, экскориаций;
  • наличие чесоточных ходов.

У мужчин при поражении клещом половых органов на них могут возникнуть лентикулярные воспаленные папулы и развиться чесоточная эктима. При отсутствии своевременного лечения чесотка способна привести к таким осложнениям, как дерматит, пиодермия, экзема и крапивница.

Основные принципы лечения

Главной задачей лечения больных чесоткой является ликвидация ее возбудителя. Достичь успеха в борьбе с паразитом можно, применяя акарицидные средства – Спрегаль, бензилбензоат, серную мазь. В период лечения чесотки необходимо нательное и постельное белье кипятить и проглаживать с двух сторон горячим утюгом. Также следует придерживаться таких правил:

  • неукоснительно выполнять все назначения стационарного или амбулаторного лечения;
  • по возможности выявить источник инфицирования чесоткой;
  • в обязательном порядке дезинфицировать одежду и постельное белье больного, и сам выявленный очаг инфекции;
  • контролировать результаты лечения.

Кипячение белья больного производят в 1 – 2 %-ном растворе соды либо обычного стирального порошка не менее 10 минут от момента его закипания. Верхнюю одежду, не поддающуюся стирке, тщательно утюжат с двух сторон. Сложную в уходе одежду можно дезинфицировать специальным аэрозолем. Комната больного требует ежедневной уборки, подразумевающей мытье пола и бытовых предметов. Проводят ее при помощи мыльно-содового раствора.






Для получения лечения пострадавшего от чесоточного клеща изолируют от здоровых членов общества. Местное лечение проводится при помощи специальных мазей, спреев, эмульсий и серного мыла. В особо тяжелых случаях назначают антибиотики. Важным принципом лечения чесотки является недопущение возможности ее возврата. С этой целью больному назначают втирания противопаразитарными средствами, после использования которых не рекомендуется мыться как минимум 3 дня, но менять постельное белье при этом необходимо ежедневно.

Лекарственными средствами для лечения чесотки являются следующие препараты:

  • гипосульфит натрия;
  • серная мазь;
  • Спрегаль;
  • мазь Вилькинсона;
  • бензилбензоата мазь;
  • бензилбензоата эмульсия.

Справиться с проявлениями чесотки особенно быстро помогает 20 %-ная эмульсия бензилбензоата. Ею достаточно воспользоваться для смазывания зудящей кожи всего один раз. Однако сохранение зудящих ощущений может наблюдаться еще в течение нескольких недель после завершения лечения. Пугаться этого явления не стоит, так как оно вызвано побочным воздействием медикаментозных препаратов. В редких случаях после полного выздоровления может наблюдаться доброкачественная лимфоплазия.

Народные методы лечения

  • 15 г будры плющевидной настаивают в 100 мл уксуса в течение недели. Полученной настойкой дважды в день протирают проблемные участки кожи.
  • Ягоды и веточки можжевельника, взятые в количестве 100 г, заливают 10 л кипятка и проваривают в течение 15 минут. Отваром пользуются для обтираний и для ванн. Ванну готовят, вылив в нее все средство и добавив воды до нужного уровня.
  • Отвар коры крушины, необходимый для обтираний тела, готовят так. 4 столовые ложки сырья заливают 1 л кипятка, устанавливают на слабый огонь на 10 минут, после чего настаивают полчаса и фильтруют. Полученный отвар можно также употреблять и внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Пораженные чесоткой места можно просто натирать брусничным соком.
  • Молодые листья и незрелые плоды грецкого ореха нарезают как можно мельче. Затем 20 г сырья заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 20 минут. Пользуются средством для смазывания пораженных мест.
  • Листья багульника и корни чемерицы (по 150 г) соединяют с 500 г свиного жира. Ёмкость с ингредиентами устанавливают на водяную баню на 6 часов, после чего процеживают и остужают. Мазью пользуются 2 раза в день.
  • Измельченные листья лавра благородного перемешивают со сливочным маслом. Пользуются мазью для втираний.
  • Трава коростовника полевого (1 ст. л.) заливается стаканом кипятка и варится не менее 10 минут. Отваром смазывают места, пораженные клещом.
  • Из молочая выдавливают сок и смазывают больную кожу.
  • Траву чистотела большого измельчают и выдавливают сок, который соединяют с вазелином в пропорциональном отношении 1: 4. Чтобы мазь в дальнейшем не заплесневела, к компонентам добавляют 0,25 %-ной карболовой кислоты. Пользуются ею и при чесотке, и при всех видах лишая.

Маленькие дети не могут терпеть зуд и расчесывают кожу до появления ранок. В этом случае родителям можно посоветовать воспользоваться серной мазью, приготовленной из 1 части серного порошка и 4 частей смальца. Самодельную мазь втирают в детскую кожу после принятия ребенком ванны или посещения бани.