4 степени ожогов — полезно знать!

Ожоги кожной поверхности: все степени поражения

Кожная ткань, поврежденная высокими температурами, электро- и лучевой энергией, горячими жидкостями и химическими веществами, в народе и медицине именуется как ожог. Тяжесть поражения и глубина омертвения тканей напрямую зависят от высоты температуры и длительности ее воздействия на ткани. Повреждения классифицируются 4 степенями, определяемыми глубиной поражения тканей. На практике немаловажно и разделение ожогов на поверхностные и глубокие.

Различие поверхностных и глубоких ожогов состоит в восстановлении поврежденной кожи. Согласно этой классификации процесс заживления поверхностных ожогов протекает самостоятельно с полным восстановлением пораженной ткани. При глубоких ожогах ткани заживают долго и с образованием рубцов.

Теперь детально рассмотрим степени ожогов:

  • 1 степень поражения выглядит как красная и отёчная кожа;
  • 2 степень ожогов характеризуется некрозом и отслойкой кожи, появлением пузырей;
  • 3 степень отличается частичным или полным омертвением поврежденной ткани с образованием струпа серо-коричневого цвета;
  • 4 степень – это поражение кожи по всей ее глубине с подлежащими тканями.

Ожоги второй и третьей степени тяжести

Важная роль в постановке тяжести ожога отводится и его площади, которая при большом значении может указывать на ожоговый шок, то есть общую тяжелую реакцию организма на полученную травму. Значения площади не точные – ее измеряют приблизительно. Делают это прикладыванием ладони, принимая во внимание ее соотношение 1 % площади тела. Еще один способ определения ожоговой площади – это «правило девятки», то есть голове и шее отводится 9 %, промежности – 1 %, нижней конечности – 18 %, верхней конечности – 9 %, передней и задней части туловища – по 18 %.

Что делать при различных степенях ожогов?

Первая помощь, оказываемая непосредственно на месте происшествия, заключается в быстром устранении воздействия термического фактора. Следующий шаг – это накладывание стерильной защитной повязки без какой-либо обработки ожоговой раны. Если под рукой имеются обезболивающие средства, их дают принять пострадавшему, после чего его отправляют в больницу. Обработку ожога лучше доверить специалисту.

Первичная обработка обожженной кожной поверхности подразумевает ее очищение 0,25 %-ным раствором нашатырного спирта либо мыльной водой. Затем раневую поверхность обрабатывают тампонами, смоченными в спирте. Если на поверхности ожога имеются инородные тела и отошедший эпидермис, их аккуратно удаляют. Образовавшиеся пузырьки малых размеров не трогают, а вот крупные элементы уже надрезают для выпускания скопившейся жидкости. Очищенную рану промывают перекисью водорода и промакают салфетками.

Схематическое описание кожных покровов

Всё лечение ожогов 2 степени проводится под повязками, обработанными антибактериальными мазями. При поражении лица и промежности прибегают к открытому методу лечения. Выполняется он 3 – 4 раза в сутки смазыванием ожоговой поверхности или покрытием ее аэрозолями. Заживление ожогов 2 и 3 степени чаще всего заканчивается благополучно. Для лечения 2 степени достаточно 1 – 2 недель, для 3 – около 4 недель.

При глубоких ожогах (4 степень) не обойтись без хирургического вмешательства. Заключается оно в пересадке кожи, что необходимо для закрытия обожженных ран и недопущения формирования не эстетично выглядящих рубцов. Также необходимо сохранить и подвижность суставов. Лечится 4 степень ожогов только в специальных ожоговых центрах.

Получен ожог: чего нельзя делать?

  • Ни в коем случае не смазывайте пораженное место маслами и мазями, в составе которых присутствует жир. Воспользоваться можно только зверобойным или облепиховым маслом.
  • При приготовлении компрессов не используйте вату, для этих целей нужна марля.
  • Нельзя вскрывать волдыри, образовавшиеся в результате ожога. Крупные элементы можно аккуратно проколоть стерильной иглой.
  • Совету обработать пострадавшую кожу мочой не следуйте, поскольку содержащиеся в ней токсины способны вызывать воспалительный процесс в ране.







Знайте, что улучшить самочувствие при небольшом ожоге можно, лишь подставив его на 10 – 15 минут под струю холодной воды. По мере стихания боли пораженный участок можно смазать разбавленной водкой или раствором марганца. До полного заживления независимо от степени ожога обязательно прикрывайте его марлей, чтобы не допустить загрязнения и воспаления.

Лечение ожогов в домашних условиях – лучшие народные рецепты

  • Справиться с болью и предотвратить появление пузырей после получения ожога вам поможет зубная паста, содержащая прополис, или мятная.
  • С обширным ожогом 1 степени можно справиться при помощи сырого картофеля. Для этого его очищают, натирают на терке и полученную массу выкладывают на марлю. Привязав ее к больному месту, ходят так до тех пор, пока компресс не нагреется от тела, после чего марлю меняют. Картофель можно чередовать с морковью.
  • Если ожог получен в домашних условиях, возьмите столовую ложку обычной соды и растворите ее в стакане воды. При помощи марлевого тампона, смоченного в растворе, обрабатывайте место ожога до стихания боли.
  • С листа целебного растения алоэ снимают кожицу, а мягкую серединку перетирают до кашицеобразного состояния. Ее выкладывают на обожженный участок и прикрывают марлей.
  • Пораженное место можно обработать облепиховым маслом при помощи пипетки.
  • Поливать обожженное место можно теплой заваркой зеленого или черного чая.
  • Сухими листьями зеленого чая, перемолотыми в кофемолке до порошка, посыпают место ожога.
  • Отвар липового цвета готовят, придерживаясь соотношения 1: 10 с водой. Пользуются им для прикладывания примочек и для обмываний.
  • Капустный лист охлаждают и прикладывают к ожогу. «Носят» его до нагревания от тела. Лист заменяют новым, а использованный кладут в холодную воду.
  • Мякоть тыквы перетирают до состояния каши и ею обкладывают пораженные участки.
  • Кожуру граната высушивают и растирают в порошок, после чего присыпают ожоги. Буквально на следующий день ранка покроется корочкой, и процесс заживления пойдет очень быстро.
  • Листья квашеной капусты нарезают мелко и соединяют с яичным белком. Масса накладывается на место ожога. Также можно рассолом пропитать ткань и приложить к ожогу. Если рассол вызывает жжение, его разбавляют холодной кипяченой водой.
  • Отвар дубовой коры, обладающий противовоспалительным эффектом, при ожогах готовят в соотношении 2: 10 с водой. Пользуются им для промываний, компрессов и примочек.
  • 6 измельченных цветков свежесорванной лилии заливают 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Дав средству настояться 3 – 4 дня, его не процеживают, а пользуются для смазывания поврежденных мест при помощи марлевого тампона. Такое самодельное лекарство значительно ускоряет заживление ожогов и предотвращает формирование шрамов.
  • В домашних условиях можно приготовить и мазь от ожогов, взяв за основу календулу. Для этой цели вазелин и настойку календулы соединяют в соотношении 2: 1.
  • Справиться с длительно незаживающими ожогами можно, воспользовавшись следующим рецептом приготовления мази. 200 мл постного масла, 100 г воска и 30 г прополиса – главные ее компоненты. Масло подогревают на сковороде до появления дымка, после чего добавляют воск и прополис. Все компоненты деревянной палочкой перемешиваются до получения однородной массы. Готовое средство переливают в стеклянную ёмкость, остужают и хранят в прохладном месте. Мазью обрабатывают место ожога, фиксируя марлевой повязкой. Ходят с ней сутки.
  • 10 – 12 мелко нарезанных луковиц заливают подсолнечным маслом в сковороде так, чтобы лук «утонул» в масле. Жарим его до получения коричневого цвета. Полученную массу остужаем до комнатной температуры, после чего процеживаем. Чистым маслом смазываем ожоги.
  • Из свежего укропа выжимаем сок и разводим его холодной водой в соотношении 1: 2. Пользуемся им для примочек.

Помните, что в домашних условиях можно лишь вылечить легкие ожоги (1 – 2 степени). А ускорить процесс выздоровления вам поможет специальная диета, подразумевающая употребление продуктов, содержащих в большом количестве сернокислый калий и кальций. Этими продуктами являются: лук и чеснок, инжир и миндаль, капуста и редис, чернослив и постная говядина.


Похожие записи: