От опухоли головного мозга никто не застрахован — Рак мозга у Жанны Фриске

От заболеваний головного мозга не застрахован никто, болезнь может поразить и простого обывателя, и известные личности. С неутешительным диагнозом столкнулась известная популярная ведущая и певица Жанна Фриске: рак мозга, диагностированный у нее в прошлом году.

Рак мозга - заболевание коварное, которое осложняется тем, что его очень трудно распознать. Нередко заболевание таится внутри человека длительное время, человек временами чувствует головную боль, не подозревая, что в головном мозге начинает расти опухоль. Победить рак можно, если диагностировать его на первом стадии. Процесс лечения сложный, затяжной и дорогостоящий, но вернуть человека к жизни можно. Если поставлен диагноз "рак 4 степени" очень большое количество пациентов слышат неутешительное "не операбелен". В этом случае человеку остается два-три мучительных месяца, и он угасает.

Причины опухолей

До сих пор пока неизвестны причины возникновения раковых опухолей, несмотря на многочисленные исследования ученых разных стран. Выделяют некоторые факторы, которые ассоциируются с большинством случаев болезни.

  • Воздействие химических веществ: акрилонитрил, винилхлорид.
  • Ионизирующее излучение.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Синдромы Горлина, Турко, нейрофиброматоз (с повреждением генов NF1и NF2).

Существуют теории о вредном воздействии сотовых телефонов, но данный факт пока никак не подтвержден.

Разновидностей опухолей головного мозга очень много. Смотря от того, где расположено новообразование, бывают внутрижелудочковые, внемозговые и внутримозговые. Опухоли бывают не только злокачественные, но и доброкачественные.

У Ж. Фриске была обнаружена глиобластома, наиболее часто встречающаяся опухоль. Данный вид опухоли относится к первичным. Различают мультиформную, гигантоклеточную глиобластому и глиосаркому.

  • Глиосаркоме присущ саркоматозный характер.
  • Гигантоклеточная глиобластома - это высоко злокачественная опухоль, характеризующаяся активным тканевым и клеточным полиморфизмом. Наблюдаются кровоизлияния, возникают очаги некроза.
  • Мультиформная глиобластома является самой агрессивной. Она очень стремительно разрастается по всем отделам головного мозга. Возникает этот вид глиобластомы из-за злокачественного перерождения клеток. Лечению глиобластома поддается с трудом. Хирургическое удаление опухоли и последующая химио- и лучевая терапия не гарантирует того, что раковое образование не появится вновь.

Научно-исследовательские исследования позволяют утверждать, что каждый вид глиобластомы происходит из различных видов клеток. Мультиформная глиобластома имеет маленькие размеры и низкое структурирование. Обнаружить ее точное месторасположение очень трудно.  Было также установлено, что в мембранах клеток находится белок, который называется фактором эпидермального роста. В здоровых клетках данный белок отсутствует. Неоднократные исследования доказали, что данный вид клеток имеет высокую степень защиты, клетки хорошо адаптируются к воздействию различных вакцин.

Возможно ли исцеление

Насколько болезнь поддается лечению напрямую зависит от степени заболевания. Женщинам присущи менингиомы, считающиеся доброкачественными. Первая степень относится и к другим доброкачественным опухолям: тератомам, хордомам, ангиомам, краниофарингиомам. Первая степень опухоли отличается от других тем, что опухоль имеет четкую границу на тканях головного мозга. Граница отсутствует у других степеней. Риск повторного возникновения опухоли при удалении опухоли первой степени минимален. При удалении опухоли 2, 3, 4 степени новообразование может появиться снова.

Если говорить о глиобластоме 4 степени, важно принимать срочные и решительные меры. Глиома, из которой образуются раковые клетки, располагается близко к жизненно важным структурам головного мозга. При оперативном вмешательстве есть риск повредить ткани головного мозга, которые отвечают за двигательные функции, чувствительность и речь. Поэтому при поражении глиобластомой лобной части головного мозга у пациента наблюдается изменение характера и настроения, в худшем случае паралич. Если поражена височная доля, человек страдает расстройствами памяти и речи. Проблема с мелкой моторикой, ощущениями возникает при поражении теменной доли. Если опухоль расположена в левом полушарии, слабость может ощущаться в правой ноге, если в правом слабость появляется в конечностях с левой стороны.

Лечение глиобластомы осуществляется в четыре этапа, которые проводятся последовательно. Лечение можно проводить и в России, и в зарубежных клиниках. Если говорить о Фриске, рак мозга она сейчас лечит в Лос-Анджелесе. Американские врачи - онкологи дают оптимистические прогнозы. Сейчас пока идет основной курс лечения, потом предстоит долгий курс реабилитации. Говорить о том, что болезнь отступила, пока невозможно, но иногда вера является первым шагом к победе.

Первым этапом в лечении является нейрохирургическая операция. Далее врачи назначают комбинированное лечение в виде лучевой и химиотерапии. Третий этап - это химиотерапия. Четвертый этап заключается в иммунотерапии.







Прогноз для тех, у кого диагностирована первичная опухоль мозга, определяется локализацией опухоли, ее гистологической структурой и клинической картиной. При полноценном и своевременном лечении прогнозы оптимистические. Без лечения пациенты погибают.


Похожие записи: