Основные симптомы разных видов опухолей головного мозга

Ежегодно растет количество случаев, когда у пациентов диагностируется опухоль головного мозга. И хотя среди всех видов опухолей, опухоли мозга составляют около 1,5 %, они являются наиболее опасными, трудно поддающимися лечению. Увеличилось количество случаев за последние десятилетия и причины этого не выявлены. Когда начинает расти опухоль головного мозга, симптомы зависят от размера опухоли и ее местоположения. В тканях головного мозга развиваются первичные опухоли, некоторые опухоли (вторичные, метастатические) распространяются в мозг.

Краткое содержание статьи:

По мере разрастания опухоли возникают общемозговые симптомы. Происходит это из-за того, что внутричерепное давление повышается, сдавливаются основные структуры мозга. К этим симптомам относятся неспецифические проявления, характерные и для других заболеваний.

Общемозговые симптомы

  • Головная боль - основной симптом. Боль бывает сильной и постоянной, связана она в основном с увеличением линкора в полости черепа и повышением давления. Снижение внутричерепного давления может ненадолго устранить или уменьшить боль, а обычные обезболивающие и спазмолитические средства облегчения не приносят.
  • опухоль головного мозга

  • Рвота. Основная причина рвота - давление на расположенный в среднем мозге рвотный центр. Тошнота может наблюдаться постоянно, а при изменении внутричерепного давления наступает рвота, не приносящая облегчения. Пациент отказывается от воды и еды из-за того, что рвота очень интенсивная.
  • Головокружения. Это явление возникает из-за сдавливания структур мозжечка, в результате которого происходит нарушение работы вестибулярного анализатора. Пациент жалуется на подергивание глазных яблок, головокружения центрального типа, ощущения движения в состоянии неподвижности.
  • Слабость, утомляемость. Симптомы связаны с нарушением кровоснабжения мозга и с недостатком ее поступления.

Помимо общемозговых симптомов, проявляется очаговая симптоматика. Она напрямую зависит от локализации опухоли.

Очаговые симптомы

  • Нарушение зрения, невозможность распознать текст и различить предметы. Данные симптомы появляются, если опухоль расположена в коре мозга или в области четверохолмия (зрительного нерва). Опухоль не позволяет довести сигнал от сетчатки глаза до коры головного мозга. Нарушения могут быть самые разные: неспособность узнавать движущиеся предметы, воспринимать текст и др.
  • Гормональные расстройства. Если опухоль возникла в гипоталамусе или гипофизе, которые являются частями центральной нервной системы, возникает нарушение гормонального фона.
  • Нарушение чувствительности. Зачастую пациент перестает реагировать на раздражители. Он не чувствует прикосновений, боли, не ощущает холода или тепла.
  • Двигательные нарушения. Могут возникнуть парез или паралич. Центральный паралич или парез возникает при опухоли определенных отделов мозга. К мышцам от спинного мозга перестает поступать сигнал, в свою очередь не поступающий туда от головного мозга. Может возникнуть вялый паралич, когда опухоль возникла опухоль в спинном мозге.
  • Эпилептические припадки. Судорожные припадки возникают из-за того, что опухоль в коре головного мозга становится мощным очагом раздражения.
  • Нарушение слуха. Проблема распознавания речи возникает в случае возникновения опухоли определенного участка коры мозга. Пациент слышит звуки, но не распознает их.
  • Нарушение речи. Если на участке, отвечающего за речь, возникла опухоль мозга, симптомы проявляются в виде полной или частичной потери речи. По мере роста опухоли процесс становится более выраженным, речь становится невнятной, может стать непонятным почерк.
  • Нарушение координации. Опухоль среднего мозга или мозжечка влечет изменение походки и нарушение координации. Пациент не может дотронуться до кончика носа и испытывает неустойчивость при стоянии.
  • Вегетативные расстройства. У пациента отмечаются колебания давления и пульса, утомляемость и слабость.
  • Психомоторные нарушения. При поражении отдела мозга, который отвечает за память, пациент страдает раздражительностью, провалами в памяти.

Первичные опухоли мозга

В тканях мозга головы или в его оболочках может начаться развитие опухоли в результате столкновения нормальных клеток с мутирующими. Клетки растут с большой скоростью, делятся и существуют в ситуациях, когда обычные клетки бы погибли. Формируется новообразование и опухоль.






opuhol'-golovnogo-mozga-simptomy

Существует много видов первичных опухолей мозга, вид зависит от типа ткани, из которых образовалась опухоль. К первичным опухолям относятся: менингиома, пинеобластома, нейробластома, эпендимома, невринома, олигодендроглиома, медуллобластома, глиома.

Вторичные опухоли мозга

К вторичным опухолям относят опухоли, возникающие из-за злокачественного процесса в любом органе человека, и который затем распространяется в мозг. Иногда рак может возникнуть до того времени, когда будет выявлена опухоль головного мозга. А иногда опухоль - это первый симптом того, что в каком-то органе развивается рак. Вторичные опухоли возникают чаще, чем первичные. Опухоль мозга могут метастазировать злокачественные опухоли в почках, толстой кишке, легких, а также саркома или нейробластома.

Диагностика

Диагностировать заболевание, связанное с опухолью мозга без проведения соответствующего обследования невозможно. Поэтому необходима диагностика. Чаще всего назначается МРТ, биопсия, неврологическое обследование.

  1. Магнитно-резонансная томография - процедура, которая даст четкую картину заболевания. Применяется для уточнения диагноза при новообразованиях. МРТ-исследование безопасное. Специальные изображения помогут врачу оценить ситуацию, составить план лечения.
  2. Неврологическое обследование включает проверку остроты слуха, зрения, координации, равновесия и рефлексов. По результатам того, какие нарушения выявлены, будет установлено, какая часть мозга повреждена.
  3. Биопсия - забор образцов тканей новообразования на исследование. Проводится во время операции по удалению опухоли или с применением специальной иглы, которая вводится через фрезевое отверстие в черепе. Стереотаксическая пункция проводится под навигационным контролем. Образец исследуется под микроскопом, определяется степень поражения тканей и наличие раковых клеток.
  4. Исследования, направленные на выявление рака других органов. Если врач предполагает, что опухоль мозга является причиной рака другого органа, назначается дополнительное обследование для выявления этого (лабораторные исследования, рентген и пр.).

После проведенного комплексного обследования врач может дать заключение о локализации опухоли и ее характере. Даже доброкачественная опухоль требует лечения, поскольку ее рост оказывает давление на нервные окончания и ткани головного мозга, вызывая дискомфорт и болезненные ощущения.

Основные виды доброкачественных опухолей

  • Менингиома. Данный вид опухоли встречается очень часто, она развивается в тканях твердой оболочки спинного и головного мозга.
  • Опухоли гипофиза (аденомы). Еще одна из часто встречающихся форм. Чаще встречаются после 30 лет, в большинстве случаев поддается лечению. Опухоль может быть удалена или ее рост контролируется, уровень гормонов регулируется медикаментозно.
  • Акустическая невринома. Встречается не так часто, в большинстве случаев болеют женщины после 50 лет. От опухоли страдают восьмой и седьмой черепно-мозговые нервы. Опухоль может возникнуть и из шванновских клеток.
  • Гемангиобластома. Проявляется в головном или спинном мозге. Частота возникновения - 1-2% от общего числа. Большинство случаев приходится на детский возраст. Может быть проявлением болезни Гиппель-Ландау.
  • Краниофарингиома. Кистозное новообразование, в основном врожденное. Редко перетекает в злокачественную форму.

Неизлечимые доброкачественные опухоли встречаются очень редко. Для лечения опухолей применяется лучевая терапия, проводится хирургическая операция по удалению опухоли. В отличие от лечения злокачественной опухоли здесь химиотерапия не применяется.

Злокачественные опухоли условно делятся на быстро растущие (глиомы, глиобластомы, метастазы, аденокарциномы) и медленно растущие (аденомы, менингиомы). Также различают четыре стадии злокачественности.  Прогноз по лечению злокачественных опухолей зависит от скорости роста, стадии заболевания и локализации опухоли.


Похожие записи: