Эффективное лечение бронхита — это не опасно!

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов.  Судя по статистическим данным, оно регистрируется среди населения как самая частая болезнь дыхательной системы. Люди до 40 лет болеют преимущественно острой формой процесса, после — возникает хроническое течение. По поводу острого бронхита ежегодно обращается 8-9 человек из 1000 населения, а по поводу хронического — 11 пациентов. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Краткое содержание статьи:

Строение и функции бронха

Основная функция дыхательного аппарата заключается в обеспечении газообмена. Таким способом организм получает кислород и освобождается от углекислого газа. Бронхи относятся к нижним отделам органов дыхания, они представляют «трубопровод» для поступления воздуха в легкие, где и происходит основной процесс обмена.

Бронхит - Строение и функции бронха

Подробная схема дыхательной системы человека в том числе и бронха

Функционирование бронхов зависит от строения стенки. В нормальном физиологическом состоянии она состоит из нескольких слоев (хрящи, мышцы, нервы, сосуды). Внутри просвета покрыта эпителиальной тканью, которая носит название «мерцательный эпителий». Особенность этих клеток в том, что они постоянно двигают имеющимися на концах ворсинками. Они «выметают» попадающие с воздухом частицы пыли, бактерии, вирусы вместе с вырабатываемой слизью. Таким способом бронхи осуществляют защитную функцию, предотвращая попадание нежелательных агентов в легочную ткань.

При воспалении в бронхах увеличивается выработка слизи, мерцательный эпителий теряет свою барьерную и очищающую функцию. Кроме того, мышечная ткань бронхиальной стенки реагирует спазмом, что приводит к сужению «трубы» и нарушению бронхиальной проходимости. Нервные окончания стенки бронха в ответ на скопление невыведенного «мусора» вызывают спастические сокращения, так появляется кашель.

Причины заболевания

Непосредственной причиной служат инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки). Но для их проникновения в слизистую бронха необходимы другие факторы, изменяющие строение стенки, нарушающие ее функции. Самым распространенным из них служит курение. Никотин повреждает эпителиальные клетки, парализует их очищающую работу. В таких условиях любая инфекция без борьбы проникает и быстро распространяется по бронхам. Важно, что таким же действием обладает воздух в прокуренном помещении. Подобные изменения отмечаются у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности, при значительном перепаде температуры помещения, повышенной влажности, при вдыхании ядовитых паров от выхлопных газов, содержащих окислы азота и другие химические вещества.

В зависимости от течения заболевания различают бронхиты:

  • острые,
  • хронические.

Острый бронхит, симптомы

Воспаление в стенке бронха возникает чаще всего при активировании условно патогенных микроорганизмов, проживающих в норме на слизистой. Это может быть вызвано переохлаждением или сухим горячим воздухом, курением, развитием острого респираторного вирусного заболевания.

По клиническому течению различают 4 формы заболевания:

  • простой;
  • обструктивный с явлением спазма бронхов;
  • бронхиолит с дыхательной недостаточностью;
  • рецидивирующий с частыми обострениями.

Симптомы и клиническое течение

Главный симптом — кашель со слизистой или гнойной мокротой на фоне невысокой температуры тела. Он вызван поражением эпителия стенки бронха. При обструктивной форме в процесс вовлекается и мышечный слой, который вызывает сужение на фоне отека ткани. Чаще всего начало заболевания связано с респираторной вирусной инфекцией. Возникает насморк, боли в горле при глотании, осиплость голоса (как результат поражения слизистой носоглотки и гортани). При неэффективном лечении воспаление спускается вниз на трахею и бронхи. Течение заболевания волнообразное. Сначала кашель сухой, через 6-7 дней появляется мокрота. Других симптомов интоксикации организма нет. Врач при аускультации фонендоскопом слышит сухие и влажные хрипы на выдохе, измененное жесткое дыхание. Хрипы исчезают после кашля.

Обструктивный бронхит отличается сопутствующей одышкой при физической нагрузке. Кашель при этом типе воспаления носит мучительный характер, мокрота отходит плохо. Врач во время прослушивания дыхания отмечает удлинение выдоха.

При обследовании отмечаются умеренные изменения, типичные для воспалительного процесса в организме. Выявляется характерная рентгеновская картина.

Острый бронхиолит отличается от других форм распространенным поражением мелких веток бронхиального дерева. Развивается отечность стенки, разрастание эпителиальных клеток. Симптомы заболевания более тяжелые: температура тела 38-39 градусов, выраженная одышка (число дыхательных движений до 70 в минуту), появление синюшности вокруг рта. Больной находится в возбужденном состоянии. Кашель сухой. Врач выслушивает множество мелких хрипов на фоне измененного дыхания. В анализах крови и на рентгенограмме значительные изменения.






Диагноз «Рецидивирующий бронхит» ставится терапевтом, если в течении года пациент перенес три раза и более воспаление бронхов, болезнь имеет склонность к затяжному течению. Такая форма заболевания развивается у лиц со значительно сниженным иммунитетом, у работающих с профессиональными вредностями (загазованность, запыленность), у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Клинические симптомы не отличаются от острого (простого) бронхита, но имеют вялое затяжное течение.

Хронический бронхит

Это воспалительное поражение всей стенки бронхов (не только эпителия, как при остром процессе). Течение заболевания прогрессирует, состояние больного ухудшается с каждым новым обострением. Процесс учитывается как хронический, если кашель продолжается три и более месяцев в году два года подряд. Болезнь является самой распространенной формой из неспецифических хронических заболеваний легких. По данным медицинской статистики число случаев этой формы заболевания растет с каждым годом.

Причины перехода в хроническую форму:

  • длительное воздействие на бронхи раздражающих факторов, курение, вдыхание запыленного воздуха, содержание в окружающей атмосфере высокой концентрации хлора, окиси углерода, сернистого ангидрида и других химических веществ;
  • частые респираторные заболевания;
  • наличие других хронических воспалительных процессов в носоглотке (ринит, гайморит), в гортани и трахее (ларингит, ларинготрахеит);
  • снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность.

Инфекционными возбудителями хронического бронхита чаще всего служат респираторные вирусы, пневмококки, палочка Пфейффера.

Совмещение перечисленных причин приводит не только к воспалению стенки бронха, но и загустению выделяемого секрета, что тормозит очищение, способствует распространению инфекции на более глубокие слои. При длительном процессе часть мерцательного эпителия замещается рубцовой тканью, которая не обладает защитной функцией.

Симптомы хронического бронхита

Начало заболевания постепенное. Появляется кашель по утрам, мокрота носит слизистый характер. Затем кашель беспокоит ночью и днем, усиливается при холодной погоде в осенне-зимний период. Со временем кашель становится постоянным. Увеличивается количество отделяемой мокроты, она изменяется от слизисто-гнойной до гнойной, имеет неприятный запах. Появляется и нарастает одышка.

По клиническому течению различают следующие формы заболевания:

  • простая (неосложненная) — самая благоприятная форма, мокрота имеет слизистый характер;
  • гнойный бронхит — время от времени или постоянно выделяется гнойная мокрота, но одышки, вызванной сужением бронхов еще нет;
  • обструктивный хронический бронхит — в симптоматике преобладает одышка, связанная с механическим препятствием для прохождения воздуха в легкие;
  • гнойно-обструктивный бронхит — гнойная форма усугубляется обструкцией (сужением бронхов) с потерей эластичности тканей. При этом процессе затрудняется вентиляция тканей и возникает кислородное голодание (гипоксия).

При прослушивании врач слышит массу разнокалиберных сухих и влажных хрипов на фоне резкого изменения дыхания. В лабораторных анализах воспалительные изменения появляются при обострении процесса, указывают на нагноение. Проводят анализ выделенной мокроты, который подтверждает характер воспаления. Обязательно проверяют наличие атипических клеток на предмет раннего выявления злокачественной опухоли бронхов или легких.

Для диагностики используют метод бронхоскопии (специальный прибор вводят под наркозом в трахею и осматривают верхние отделы бронхов). При этом можно визуально оценить степень поражения стенки бронха, характер воспалительного процесса. Если врач увидит образование похожее на опухоль, обязательно возьмет кусочек на биопсию. С помощью бронхоскопии в тяжелых случаях заболевания вводят лекарственные препараты непосредственно в воспаленный бронх.

Лечение бронхита

При установленном диагнозе «Бронхит», лечение должно быть комплексным с использованием средств, действующих и на возбудителя заболевания, и на последствия.

Основные принципы терапии:

  • Обязательное применение противовоспалительных средств, включающих антибиотики и сульфаниламидные препараты. Лучше назначать антибиотики при бронхите после проведения анализа мокроты на чувствительность.
  • Необходимы средства, разжижающие мокроту;
  • отхаркивающие препараты, для очищения бронхов;
  • средства для снятия спазма и сужения бронхов;
  • иммуномодуляторы для повышения защитной функции организма;
  • витаминотерапия для восстановления нарушенного процесса обмена веществ, усиления противовоспалительного действия антибиотиков, повышения иммунитета;
  • физиотерапевтические процедуры (включая ингаляции), дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки;
  • обязательное лечение других воспалительных очагов в верхних дыхательных путях (насморка, гайморита, тонзиллита).

Лечение бронхита методом ингаляции

Лечение при обострении хронического бронхита практически не отличается от терапии острой формы заболевания. Назначения лекарственных препаратов и их дозировка определяется только врачом индивидуально. Если рекомендован курс 7 дней, необходимо принимать лекарство ровно столько даже при улучшении состояния. Нельзя самостоятельно и бесконтрольно пить антибиотики. Это приводит к возникновению лекарственно устойчивых форм возбудителей, побочных симптомов.

Рекомендации народной медицины

Все применяемые старинные методы оказывают противовоспалительный эффект, разжижают и выводят мокроту, повышают иммунитет.

  • Лекари предлагают пить сок черной редьки с медом. Он готовится так: срезать верхушку большой черной редьки, внутри основания прорезать углубление в виде стакана и положить туда 2 чайных ложки меда. Закройте крышкой и дайте постоять. Редька быстро пустит сок, перемешайте его с медом, и лекарство готово.
  • Горячее молоко с медом пить утром и на ночь, в напиток можно добавить щепотку соды.
  • Существует множество целебных трав, терапевтическое действие которых проявляется при приеме отваров (заваривать как чай): ромашка, липовый цвет, календула, шалфей, мята, сухая малина.
  • Отвар травы мать-и-мачехи улучшает отхождение мокроты и очищает бронхи.
  • В качестве средства от кашля используют лук с медом: 0,5кг репчатого лука мелко нарезают, добавляют литр воды, полстакана меда и варят на медленном огне три часа. Затем процеживают. Пить отвар рекомендуется столовой ложкой 6 раз в день.
  • Для ингаляций применяется горячий содовый раствор, разваренный картофель. Хорошо действуют добавленные в кипяток масло эвкалипта, можжевельника, пихты.

Когда бронхит и его симптомы уже знакомы, пациенты могут самостоятельно проводить лечение народными средствами в период ремиссии.


Похожие записи: